среда, 1 июня 2016 г.

| О расстановках. Личный опыт.

Информационный пережор кажется мне бедой нашего времени, о чем писала уже неоднократно. Информации реально очень много, она доступна без ограничений, нет какой то официальной версии, цензуры. Все преподносится, как истина в последней инстанции и любая сомнительная псевдонаука щедро приправляется теорией заговоров. Так и хочется сказать, мать вашу и как же я раньше жила с голыми коленками то и без экадаши.


Написав этот пост, я нарушила немало правил этики, но, смолчать у меня точно не получится. Чувства противоречивые переполняют, хоть и времени уже прошло несколько дней. И все эти дни я переписывала перекраивала материал, пытаясь сделать его по-максимуму нейтральным. Меняла слова, старалась, чтобы в них не звучало осуждения, каких-то негативных и моих личных оценок. Все же религиозная тема очень шаткая и чувствительная. Но, мне бы все же хотелось рассказать свой опыт, возможно он будет кому-то полезен, возможно кого-то убережет от лишних духовных якорей на грани фанатичности, а кого-то научит тщательнее фильтровать верхушки информации, что поступает к нам через различные паблики и рекомендации.

Кто меня периодически почитывает, знают, что я крайне любопытна до всяких эзотерических приблуд, методов и с немалой долей скептицизма пробую всё, что попадается, оставляя только то, что кажется мне работающим. Ибо технарь и если не понимаю, как работает и результаты туманны - значит мимо. Дак вот, где-то прошлым уже-снежным октябрем я увлеклась работой с предками. И в тот момент образовалось перепутье с двумя кардинально разными направлениям: околонаучным, включающим в себя методы, используемые психологами-родологами и типаведический-религиозный. Второй я даже рассматривать не стала, ибо с их невнятным понятием кармы нам не по пути. В этом посте я уже писала, как работала с предками и к каким последствиям это привело. Больше я туда не лезу, даже не читаю и не изучаю, ибо внятных объяснений я себе не нашла, а делать когда не знаешь как правильно - как то страшно, да и зачем так всё сложно, когда можно просто и с тем же эффектом.

Так вот, психологический метод - системно-семейные расстановки (по-Хеллингеру). Много рассказывать не буду (лучше оставлю ссылку на Вики), но суть в том, что все мы уже знаем - многие наши проблемы родом из детства. Никакой мистики, все просто и понятно, а главное очень наглядны все взаимосвязи между родителями и детьми. Наглядны последствия нарушения различных этических норм.

Ремарка. К разного рода психо-врачам я отношусь крайне не очень, по-просту в них не верю. В моей жизни было ну столько всего, что приди я с какой то проблемой - для нее можно будет найти сотни первопричин и кучу всего еще, от чего теоретически я должна была бы впасть в глубочайшую депрессию и замкнуть в себе на столетия вперед (а вот хрен вам!). Да и вообще, после проветривания скелетов в моей шкафу психолога пришлось бы убить (к счастью, ттт, проблем, кроме того что я хочу жить вечно, у меня нет).
А если на простом примере - человек пьет потому, что у него в детстве отец пил, а другой не пьет потому, что у него отец в детстве пил. Где связь, в чем разница и что блин за наука такая, где 2+2 может равняться сколько угодно и при этом будет всюду правильным. Либерализм в чистом виде!

По поводу же расстановок, считаю это метод разумным и правильным. Ведь нам закладывают в ДНК генные изменения родителей, наследственные болезни и прочие пакости, так чем же духовная структура отличается? Как ни крути, если ты бухала ягуар и курила травку всю беременность - то вероятность родить нездорового ребенка или вообще не родить гораздо выше. Так чем же отличается, если ты гадил в душу людям, убивал их любовь и вообще, входя, не вытирал ноги? Дамоклов меч вселенского равновесия настигнет твоего бедного, не подозревающего о сим счастье потомка.

И вот долгое время я не могла найти подходящего адекватного психолога, не убитого в религию в любом ее проявлении, с хорошим опытом и отзывами. Учитывая, что всё это удовольствие капец какое недешевое, рисковать совершенно не хотелось.

И тут, под новый год мне порекомендовали расстановщика. Порекомендовал близкий человек, отзывы были потрясающи, гуру приезжал раз в полгода проводить расстановки (а я с дуру пропустила мимо ушей ее религиозную сторону, ведь это последнее на что обращаешь внимание при общении с близкими людьми). Январские расстановки я пропустила, ведь спланировать что-то заранее для меня это катастрофа бесполезная. А тут, узнала о  том, что гуру приехал, только накануне, и как раз свободные выходные выдались. Ну, подумала я, это - судьба, не иначе (ага, твоюжмать).

Отодвинув в стороны эмоции, скажу так. Я случайно пошла второй дорожкой, типаведически-религиозной. Я попала на расстановки, вывернутые наизнанку религией и постоянным упоминанием имени бога, что считаю для гуру, как для ведущего и психолога - крайне не толерантным, в корне неверным и делящим людей, что неприемлимо. Даже для меня, как для человека рационального, но и гибкого к разного рода духовным направлениям это было 3 часа противоречий и несогласия.

Потом я просто бежала ушла и даже просад не съела. Естественно, ни о какой расстановке речи быть не могло, но заместителем я все же успела побыть. И знаете, я не почувствовала ничего. Я не знаю, работает их метод или нет, или все это было потому, что я имела некие ожидания придя туда. И, конечно, неправильным будет ставить крест на всем методе, испытав лишь кришнаитскую его версию, которая является крайне отдаленным его подобием.

Я, к сожалению, не могу рассказать при людно обо всем, что происходило внутри, всё же это касается не только меня. Но со своими выводами, ощущениями и подробным рассказом, если кому-то будет интересно, я с удовольствием поделюсь в личной беседе (в вк или иг). 

Мне плохо дышалось, я чувствовала себя не в своей тарелке, я казалась себе голой в окружении длиноюбочных фей. Но у меня сложилось четкое впечатление, что я в комнате с людьми, "преданными", считающими себя особенными, но не способными шагнуть в материальный окружающий мир и делать обычные мирские шаги. Вероятно, поклоняться богу проще, чем брать на себя ответственность за поступки и качество своей жизни. А еще выяснилось, что я ненормальный грязный человек, ведь так люблю есть жаренных убиенных птиц и рыбок (конечно, об этом промолчала, сработал инстинкт самосохранения, боюсь меня бы забили четками).

Пожалуйста, фильтруйте всю ту информацию, что приходит к вам. 
Не бойтесь потратить время и копнуть глубже, не пренебрегайте возможностью знать больше, чтобы потом суметь отчленить верхушку от ядра. Не ленитесь почитать об авторе тренингов и его образовании. Сейчас херова гора всяких гуру. Которые преподносят невесомые фарфоровые красивости на больно бьющем по голове чугунном подносе.

Будьте трезвы, осознанны и независимы в потреблении. Заведите привычку формировать свое мнение, свою точку зрения базирующуюся на знаниях без пробелов, а не на верхушках, приукрашенных чьим-то косноязычием.

Один хороший человек научил меня ВСЕГДА читать список литературы под статьями, всегда обращаться к первоисточнику и не лениться в перепроверке "фактов". И это отличная привычка, самая полезная из всех перенятых.

*
И спасибо, что дочитали до конца, что-то сегодня краткость сестра не моего таланта)))

4 коммент.:

Ника Шенгер комментирует...

Впервые на Вашем блоге и, думаю, задержусь тут надолго) Про трезвость, осторожность и критичность абсолютно согласна: да и еще раз да. Если добираться до первоисточников или просить совета у знающих людей (ну или просто игнорировать ненужное и проходить мимо), можно больше найти и меньше потерять). Учусь на психолога, и как раз на той неделе говорили о расстановках, поэтому не могла пройти мимо Вашего поста. Не знаю, как насчёт частных практик, но в академ-кругах у подхода не слишком хорошая слава. Ну или, скажем, слишком много противоречий как вокруг самого Хеллингера, так и его взглядов и терапии. Не говоря уже о том, что "ведающее поле" и подобные понятия его подхода- отличная почва для мистификаций и совсем далёких от психотерапии как таковой видов деятельности.

Lika комментирует...

Ника, да Вы просто находка!! Как я рада, что забркои в мой блог. Мне так хотелось пообщаться с кем-то профессионально подкованным на эту тему. То, что Хеллингера расстановки считаются псевдо, я читала, да. Может расскажешь подробнее взгляд с той стороны? Была бы бесконечно благодарна. И, может, на "ты"? Я рада нашему знакомству.

Nika Shenger комментирует...

Конечно, можно на "ты". Очень приятно познакомиться)
Ну, прежде всего у него три неоконченных образования, то есть он как бы и не психолог вовсе. Следовательно, у терапии корни по большей части субъективные (он взял за основу семейно-родовые отношения племени Зулусов, где был миссионером одно время). Но отсутствие научной базы под терапией не так уж страшно (как и то, что она больше напоминает спиритический сеанс, но это уже чистое имхо)). Дело в том, что возникает много вопросов к морально-этической составляющей. После расстановок вскрываются очень болезненные внутриличностные и семейные конфликты, а порой человека и вовсе охватывают истерические или депрессивные состояния. Но поскольку терапия кратковременна, Хеллингер оставляет человека после расстановки самому вариться в своих эмоциях, не "выводит" из этого состояния, что с точки зрения этики психологов немыслимая штука. Хеллингер аргументирует это тем, что он лишь показывает проблему и путь к её решению, а уже от клиента зависит, что он с этим знанием будет делать. Сюда же относятся его категоричные высказывания, вроде "Вы не должны усыновлять ребёнка", или другие директивные формулировки. Это не говоря о том, чтобы выразить благодарность, например, своему насильнику. Кстати, на своей родине (Германия) он не особо популярен, в отличии от Восточной Европы, но это уже просто факт, без всяких оценочных суждений.

Lika комментирует...

Вот почитала и поняла, что видимо не настолько сильно углубилась в тему. По поводу того, что он оставляет пациентов "как есть", со всеми выводами вообще не задумывалась, а ведь это действительно очень опасно. Я присутствовала на расстановках, как они должны быть, но в роли заместителя. По знакомым результаты видела - особенно по знакомым скептикам. Действительно родовая память как таковая имеет место быть. Уж не знаю, как это работает, в мистику совершенно не верю. Но все это - информация. Так же как нам передаются генетические болезни - так и информация о роде. А ты сталкивалась с психологами-родологами? Я слышала про них, мэри кей для своих сотрудников на выездные тренинги бывает их приглашают. (Извиняюсь за может несвязность, пишу с телефона, нахожусь в дороге третий день))

Отправить комментарий

 
2015 Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки на блог. Технологии Blogger.