понедельник, 18 января 2016 г.

| Итоги стодневки без прикрас

Дебютная моя стодневка началась 22 сентября и закончилась 31 декабря минувшего года. Имею желание отчитаться.

Про цели стодневки было здесь
Мне бы очень хотелось как то воодушевленно рассказать об этом времени, расписать красивыми красками каждый день, вдохновить вас на подобные эксперименты. Хотелось бы, но не получается. Безусловно, результаты я получила, выводы сделала. Но четко поняла лишь одно - моя жизнь настолько непредсказуема, что планировать что-либо на целых 100 дней вперед - это утопия.

Разберем по пунктам:

1.
* Я планировала: Минимум вещизма. За 100 дней избавлюсь от 100 вещей. Одежда, обувь, украшения. Все, что под руку попадется.

Я получила: с этим пунктом управилась не за 100 дней, а за пару недель. В общей сложности отдала более 300 вещей. И это одежда, сумки, украшения. Многое просто выкинула. Мне помогла известная книга Кон Мари. Тут я довольна. Мне стало гораздо легче дышать.

2.
* Я планировала: Минимум оценок. Видеть в людях только хорошее. И всё. Ничего плохого, ни в ком. Каждый день записывать в тетрадку.

Я получила: Наверное, самый важный и самый полезный пункт оказался. Первое время было очень сложно. Я реально прикусывала язычок в саркастических диалогах. Избавилась ли я от оценок - нет. От ярлыков - да. Научилась ли я отлавливать подобные моменты - да. Теперь осталось решить, что (и главное как) с этим делать.

3.
* Я планировала: Минимум нелюбимых дел. Максимум творчества. Каждый день - что-то. Или маленький журавлик, нарисованный на полях. Или простроченный пояс юбки. Или написанный пост. Или приготовленный пирог. Рисование-Писательство-Готовка-Танцы. В одинаковой пропорции.

Я получила: изначально неправильно поставленный себе пункт. Я не смогла отследить, что и как я делала. Делала ли я это специально для стодневки или от себя. Я каждый божий день рисую всякую всячину на полях рабочего блокнота, мысленно разрисовываю в пробке заднее стекло стоящей впереди машины. А коллега, сидящий напротив, уже давно ходит с эльфячьими ушками.

4.
* Я планировала: Минимум зависимости. Это был тайный пункт.

Я получила: Скажу одно - здесь самые запоминающиеся результаты. За этот период из моей жизни ушел очень важный для меня человек. Вместе со всеми, сформировавшимися за период нашего общения зависимостями, всеми нитями, что держали меня с ним рядом каким то неосознанным кукловодом. И на его место пришли новые люди. Много людей. Пришли вы все. Вот сколько места в моем сердце и голове он занимал. Вот сколько вдохновения отнимал от меня. 

Дополнительно. Я пыталась перестать спорить. Так же как и с оценками, пыталась ловить себя на таких моментах, затыкаться. Получилось на троечку, вот буквально неделю назад вдруг осознала себя посреди ужасно жаркого спора, даже не заметила сама как повелась на избитую тему. Так, что я в самом начале, но намерена дойти до финала и убрать, наконец, из своего общения "если я считаю по-другому, почему я должна молчать". Споры не приводят ни к чему вообще. Ни хорошему, ни плохому. Только пустой выброс энергии. Предпосылкой в любом случае является или уязвленное тщеславие или недостаточная уверенность в себе. Это ложное эго, это надо убирать.

Пока писала итоги, вдруг поняла. А, блин, не такой уж и провальной оказалась эта стодневка.
Однако, (мое перфекционистическое альтер-эго собой не довольно) ни один из пунктов не остался законченным. Скорее всего, всё дело в мотивации и ожиданиях. Ожиданий не было. То есть, я не осознавала четко, что должно быть на выходе.
Для себя все же решила, что если и будут подобные марафоны, то на гораздо меньший срок (присматриваюсь к чему-то на подобии 1 неделя- 1 книга-1 картина)

Очень буду благодарна, если вы поделитесь со мной своим опытом стодневок или любых других марафонов. Заранее, спасибо)



Фото взято с Printerest (https://ru.pinterest.com/pin/290904457158535617/)

18 коммент.:

Tanja Nesse комментирует...

А где прочитать про неё?) Очень интересно... :)

Мария Воротило комментирует...

Очень интересно. Вы в любом случае молодец :)

with ♥ by Masha | BRIGHT QUIETNESS

Lika комментирует...

Таня, про кого?) Недопоняла тебя что-то...))

Lika комментирует...

Мария, спасибо Вам!)

Mariya Miriam комментирует...

Вообще-то результаты очень даже неплохие. Я вот по себе уже знаю, что главное - это даже не достигнуть задуманного, а сделать в процессе определенные выводы, которые уже тебя меняют и наставляют на путь истинный). А до конца при этом может и не надо было доходить вовсе. Так что ты молодец!!! ;)

Arctic Raspberry комментирует...

Я никогда не участвовала ни в каких марафонах=)) прежде чем писать коммент, изучила метод Кон Мари, мне он кажется разумным, но пользоваться им я бы не стала,расставаться я не хочу ни с чем из того, что у меня имеется=))) Минимализм, набирающий сейчас популярность, мне не близок=))) Очень хорошие результаты, Лика!!

arcticraspberry.ru

Lika комментирует...

Маша, ну все, ты меня почти успокоила. Спасибо за поддержку)

Lika комментирует...

Княженика, это так здорово, что у тебя получается покупать всегда нужные вещи) У меня регулярно (хоть я и стараюсь с этим бороться) бывают покупки в забытьи, особенно, что касается украшений и платьев. А еще я довольно часто переезжаю. Хочется иметь действительно только нужные вещи. А вообще, мне минимализм расчистил энергетическое пространство (люблю я всякую такую ересь).

Анастасия Маразенкова комментирует...

Опытом делиться не буду, т.к. не люблю таких временных ограничений, воспринимаю их как обязаловку. Но скажу, что первым делом надо задать себе вопрос "зачем мне это надо?", и если ответ синонимичен "чтобы было", то тебе это не надо.
По-моему, принцип "цель - задачи", ага, который используется при написании научных работ, работает и здесь. Ответ на вышеозначенный вопрос и есть цель, а дальше отвечаем на вопрос "что нужно сделать для достижения цели" и действуем. Даёшь структурированность и осознанность!)
Лика, ты правда записывала в тетрадку хорошее о людях?

Lika комментирует...

Смешно звучит, но даа))) Не каждый день, конечно, у меня столько людей не наберется, но после каких то стычек каждый раз.

Marina комментирует...

Ох, я тоже так хочу: хочу вот так ставить цели, достигать чего-то, делать выводы.. Но я в этом смысле такая недисциплинированная, это вообще!))

До сих пор переживаю, что меня не было рядом, когда ты отдавала свои платья. Я бы со своей грудью вписалась бы идеально!)) Не уверена, что прошла бы попой, но в груди бы стеснений не было, ахахаах))

И по поводу оценок.. Я себе это обещание дала лет пять назад и пока держусь. Никаких ярлыков, я этого человека не знаю и мои предыдущие опыты не могут определять мое мнение о человеке заранее. О, сколько раз я тоже прикусывала свой язычок, чтоб не сказануть чего для красного словца! Но по прошествии этих лет могу сказать, что это мое главное приобретение в смысле человеческих отношений. Я этим реально дорожу и всегда проверяю себя, не утратила ли я это качество. Но от оценок это, действительно, не спасает, мозг неизбежно просканирует и обработает вводные данные, только результат теперь не "хороший"- "плохой", а просто набор данных, который остается в памяти (и впоследствии, стирается=))

Lika комментирует...

Ахаха, Марина)))) Грудью не прошла бы точно))) Я в основном раздала платья, которые не носила, потому что тесны в груди. Твоя бы огого точно не прошла))))))))

По поводу оценок. 5 лет это очень здорово, это долго, это уже привычка ведь, наверное? Одергивать себя постоянно очень тяжело. Все время кажется какая же я скотина, если мне так часто приходится себя одергивать)) С языком просто пц. Мой мр Биг пытается выкорчевать из меня привычку разговаривать с сарказмом. И получается, что в последнее время я говорю много только вот в комментариях)))))) Самое ужасное, что контролировать мысли еще тяжелее и я периодически срываюсь и мысленно чешу об кого-нибудь язык. Наверное, всё гораздо глубже. И контролировать - мало. Надо менять что-то принципиальное, какой то кирпичик в мировоззрении.

Манефон комментирует...

Анжелика,не знаю читала ли ты книгу Папуша "Психотехника экзистенциального выбора",если нет,рекомендую найти в сети и попытаться ее осилить. Может пригодиться.

Lika комментирует...

Манефон, а в чем именно особое полезное зерно, расскажи пожалуйста. Описание не впечатлило) Сейчас так много противоречивой психологической литературы.

Манефон комментирует...

Анжелика,если не впечатлило,значит не твое или не пока не твое. Не важно какой дорогой идти к истине.

Alyona комментирует...

Давно было интересно, какие цели люди себе ставят на стодневки. Понимаю, что у всех разные, но все равно хоть чуточку заглянуть "за ширму")).
А я сразу задумалась, а наберется ли у меня 300 вещей, которые бы выкинула. Хотя ревизию одежды стараюсь периодически проводить, но пока ничего не выкидывала, просто прятала в надежде отдать куда-нибудь.

Lika комментирует...

Да, Манефон, вы правы!! Я с личной предвзятостью отношусь к психологии, психотерапии и к психоанализу. Не знаю пока с чем связано, может просто мой путь он другой

Lika комментирует...

Алена, стодневки вещь трендовая и не всем подходящая, а кому то просто ненужная. Про вещи (шепотом на ушко) некоторые лучше всеж прятать, увозить на дачу, к родителям, в гараж.

Отправить комментарий

 
2015 Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки на блог. Технологии Blogger.