понедельник, 11 января 2016 г.

| Разрешаю себе остановиться

Бессовестно проотдыхав десять дней и ни разу не прикоснувшись к компьютеру, я, наконец, выбралась на свет божий и запустила Bloglovin. И оторопела.
Подписки пестрили новыми постами. Казалось, блогосферу настигла сумасшедшая волна вдохновения, а я опять всё пропустила. Всюду итоги 2015 и планы на 2016, начала марафонов, стодневок, неделек и списки-цели-цели-списки.
А я такая стою, верчу головой во все стороны и ничего не могу сделать. Надо куда-то бежать, за что-то хвататься, что-то писать, и рисовать и прыгать-прыгать-прыгать. А хочется только зарыться в серые простыни и укутаться с головой в теплое пушистое одеяло.

Для всех 1 января - это день начинаний, день начала, день с чистого листа. Видимо 31 декабря, где-то раздавали эту порцию сил и паковали вдохновение, а я, похоже, опять простояла за грудью.

Ибо внутри звенящая яма. Ибо праздники опустошили меня до предела. Нет ни равновесия, ни слаженных ежедневных ритуалов. Есть только сбитый ритм (вчера проворочалась до 3х часов ночи, прежде чем уснуть), первый рабочий день с опозданием и десяток футляров, в которые я уже не так легко впихиваюсь. Праздники для меня - это отдых, от которого еще требуется отдых. И даже одиночество с книгой уже не приносит той самой гармонии. Как много времени требуется, чтобы наладить свою жизнь и как мало требуется, чтобы один не смазанный винтик заставил механизм барахлить. Появилось то самое чувство припадочного счастья, которое не молчаливо и неспокойно. Оно выплескивается через горящие глаза, но перегорает так же быстро, как керосиновая лампа, оставляя после себя горьковаты привкус от которого непроизвольно морщится нос. Оно заставляет спать по 10 часов в день и все равно утром чувствовать себя сферическим конем в вакууме. И требует всё больших катализаторов радости.

Я разрешаю себе остановиться. Разрешаю лень. Не подводить итоги и не строить планы. Не хвататься за хвост ускользяющегося броуновского движения, за которым мне никак не успеть. Просто смотреть, просто подглядывать. Январь для меня будет уже не 2015, но еще не 2016, он будет буфером. Временем прогулок, запахов кофе и горячего душа с пряным мылом по вечерам. В нем не будет никаких решений, никаких начинаний.

Одна запущенная с 1января аскеза уже провалилась с треском и досадой, но так сладко и так поучительно. Ограничивая себя в чем то, мы не высвобождаем никаких ресурсов для самой главной женской аскезы - дарить любовь. Зато, мы высвобождаем мешочек тех самых колючек, которых с щедростью отвешиваем близким, вызывая конфликты и обиды, разрушая изнутри свою мягкую женскую благость.

6 коммент.:

Marina комментирует...

Ооо, ну как же ты пишешь!! Читаю про звенящую яму и узнаю себя в моменты невыносимой усталости и депрессии, как же все точно!!

P.S. Ликочка, а где выдают грудь? Мне пока только в отделе "для беременных и кормящих" выдавали=))

Lika комментирует...

Мариночка, да, иногда бывает как нахлынет, как засосет, ужас))
Пы.сы.: ее выдают там же где и жаренные пирожки с тазиком пельменей в 12 ночи)) так что "для беременных и кормящих" оно как то понадежнее будет))))

Катерина Батаева комментирует...

Ограничения выдерживать тяжело,я согласна. Намного проще просто договориться с собой)

Lika комментирует...

Знаешь, Катя, считаю что ограничения - это последствия неправильно расставленных приоритетов. Последствия непонятых выводов. Аоэтому да, их быть не должно. Если человек вынужден в чем-то себя ограничивать, значит где-то он что-то недопонял и недопринял. Так что да, слушать надо себя и договариваться с собой)) кто-то скажет, что это удобно. И я скажу - да. Самые правильные вещи - простые.

Катерина Батаева комментирует...

Полностью согласна) только мое имя Катерина, Катя - это не совсем мое имя)

Lika комментирует...

Катерина, конечно прошу прощения за своеволие) больше так не буду, чесслово))

Отправить комментарий

 
2015 Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки на блог. Технологии Blogger.