среда, 27 апреля 2016 г.

| Отрезвляюще

Положа руку на сердце, все мы иногда очень любим поныть. Пожалеть себя, по фрустировать, укачивая наше нежное эго в колыбельке жалости и вселенской несправедливости, гладя его израненные края и теша его зажравшееся самолюбие.


В последнее время всё чаще в разных блогах и журналах с удивлением обнаруживаю призывы к информационной блокаде, мысли, что новости - это та составляющая, от которой необходимо отказаться во имя благостной комфортной жизни, во имя внутренней гармонии. Информационный вакуум.


Знаете, а мне это кажется бегством. Ведь мы живем здесь и сейчас, в этой стране, в этом политическом строе. И во имя своих будущих детей мы должны ЗНАТЬ. Знать - это наше право по конституции и наша обязанность, ради будущего, и это то, что однажды мы передадим дальше. И да, здесь можно возразить мол чего, у меня и своих проблем мало чтоли, а то, что нам показывают по телевизору - вранье, что всё это зомбирование и правды не найти. И отмахнувшись от мира, как от назойливо жужжащей мухи, мы идем дальше... Познавать дзен, стимулировать женскую энергию, отрекаться от всего, что создавалось и сохранялось для нас нашими предками, что завоевывалось в кровавых войнах. Ограничивая себя мягкими подушками незнания.

Обсуждали с Риарденом эту тему и высказал такую мысль, что ведь нам, нашему поколению через десять лет править страной. Этой самой. В которой мы живем сейчас. И именно на нас лежит ответственность за то, в каком виде мы передадим ее нашим детям, внукам и следующим поколениям. В наших силах сделать всё по-другому, перевернуть и творить великие дела, не уподобляясь толпе, которая бежит и кричит, что всё плохо и "куда катится мир". Странно, что при всей своей огромной любви к Родине, раньше мне эта фундаментальная мысль в голову не приходила, видимо мужчины всё же мыслят гораздо более глобально.

И патриотизм для меня не пустое слово, а нечто настолько безграничное, цельное, сильное - сравни любви к матери, до слез и непередаваемого щемящего чувства в груди.  И своей четкой политической позицией я горжусь, и своей страной я горжусь и действительно считаю ее великой. И для этого мне не нужно очернять другие страны, выпрыгивать на сравнениях и стремлениях к неведомому чему-то.

И мне правда не понять, как можно в погоне за каким то личным дзеном, отпихнуться от того, что дает тебе первичную среду обитания и без которого тебе бы просто не было места, не было бы основы, где искать гармонию в себе. И как бы мы не хотели, наша родина впитана с молоком матери, с воспитанием, со школьными уроками, впитана в слово "менталитет".

Без оглядки на окружающую действительность, в образовавшемся вакууме очень просто вырастить чувство собственной личной значимости до непомерных размеров. И все думают лишь о личной карме, о том, как бы поменьше накосячить, чтобы в следующей жизни не прилетело по башке. И никто не думает о том, как сделать лучше общество, как отдать долг родине, как бы высокопарно это ни звучало. А ведь это кусочки одной мозаики под названием - зачем человек живет.

И можно найти милион минусов и привести миллион примеров с подитогом "и за что мне любить свою страну" и на каждый из них у меня найдется столько-же контраргументов, ибо если искать во всем плохое, его конечно найдется куча, ведь удобно хватать верхушки, не углубляясь в тему, не разбираясь в достоверности источников.

А не это ли признак зрелости - в умении сочетать в себе всё. И внутреннее, и внешнее, и четкую политическую позицию, и быть благодарным, и любить Родину, и не бояться ответственности, и жить по-совести.

3 коммент.:

Tanja Nesse комментирует...

Ну, блокада блокаде рознь. Я прекрасным образом не проверяю новости и при этом остаюсь в курсе. Мне рассказывают те, кто читает. :)

Lika комментирует...

Tanja, тут не совсем блокада у тебя ведь. Я наверное нечетко написала, имею в виду тех, кто прям наотрез открещивается - мол не хочу знать, у меня своих проблем навалом.

Tanja Nesse комментирует...

Теперь, кажется, понимаю, о чём ты. Хотя считаю это невозможно - совсем не знать. Как бы ты не открещивался... Только если в пещере поселиться на необитаемом острове, но, думаю, и туда дойдёт. :)

Отправить комментарий

 
2015 Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки на блог. Технологии Blogger.