среда, 20 апреля 2016 г.

| Непрозрачность

Мы всегда кажемся себе недостаточно теми, кем хотели быть когда-то или хотим быть сейчас. Досматривая сон, где с красивыми рыжими кудрями. Проводя по краю бокала таким длинным, по-аристократически тонким пальцем. Наши бедра недостаточно округлы, а ключицы недостаточно трогательны, и голос недостаточно звонок, а внутренний мир недостаточно глубок. А даже, если все это есть, то мы обязательно найдем массу всего другого, что еще как-то недостаточно.


Что это? Особо извращенный вид перфекционизма. Или нелюбовь к себе. Или, может, оттиск глянцевых журналов современности на наших душе и теле. Или того и другого, и немножечко еще сиропа сверху.

Что это за вечная тяга к казаться лучше. Даже нет.. Не казаться. Хотеть всегда быть лучше, чем.. (варианты в ассортименте). Где тот эталон сравнения, в каких детских страхах он сидит, прячась и укрываясь комплексами. Ограничивая наше пространство невидимыми стеклянными стенами "нельзя", "боюсь", "а вдруг", "ведь надо" (нужное подчеркнуть).

Так много разных методик освобождения, так много материалов на тему "быть собой" и забить на всех, что висит настойчиво вопрос в воздухе. А так ли? Ведь всегда есть оборотная сторона медали. А здесь какая, как остаться в шатком равновесии внутренней силы, не убиваясь об острые грани крайности.

И ты так соблазнительна, как мираж в пустыне, - установка "быть собой". Любить себя такой какая есть. С одной стороны - ну что же может быть прекраснее. Принимаешь себя самим? Здорово! Ты молодец, силен молоток! А с другой... Любить эгоистично, потакая, принимая и оправдывая. Любить свой творческий беспорядок на рабочем столе и цветок, который тухнет в стакане с мутной водой вот уже сутки, ибо мне просто лень его вылить? Или любить тот факт, что никак не получается планомерно и с усердием вести утренние страницы. Или закрывать глаза на то, что из 5 книг что я начинаю читать ладно если одну дочитываю до последней страницы, оправдывая себя тем что ой как много дел, что даже некогда?

Нужно четко и честно чувствовать где она - та самая грань. Где "ну можно я еще поною, ведь я такая чувствительная" должно пресекаться жестко и непримиримо. Д - дисциплина.

Неидеальность она прекрасна. Для меня это синоним "настоящности", правдивости и естеству. Но воспитанному внутреннему критику все же - быть. И лень не всегда равно творческая прокрастинация. Прокрастинация - вообще клиника и психологическое отклонение, а не красивое модное слово, встречающееся ныне часто. И бесвкусная одежда иногда просто отстой и вульгарщина, а не эксцентричность с налетом туманности. И разговаривая умные разговоры иногда лучше заткнуться, чем пытаться показаться, что-то кому-то показать или объяснить. И чем плоха тонкая талия и настойчивая рекомендация закрыть рот и прекратить уже жрать бургеры на ночь, данная себе.

В мире особенных людей, так хочется остаться простой. Обычной. С волосами цвета и длины природы. Без бровей южного таксиста. Без теней смоки и румян яблочных. Без эмоциональных привязок. К родным, близким и безумной влюбленности в Риардена. Вот бы эту смелость. Остаться нагой и единой.

Научиться называть вещи своими именами. Вот, пожалуй, что важно. Без шелухи и красивых сложных слов. Без завуалированных оправданий.

Иначе, можно просто расплыться. Потерять границы своего скелета за чужими стремлениями и достижениями. Заблудиться ежиком в тумане своей меланхоличности и личной вседозволенности.

Быть просто честным, а не казаться кем то лучшим.

2 коммент.:

Sole Bussola комментирует...

Лика! Я тебя обожаю! И точка! Ты пишешь, как Микеланджело... В смысле отсекаешь всеюё лишнее.... Люблю! Люблю! Люблю!!!!!

Lika комментирует...

Ох, Катя, я так рада!!! Спасибо!!))

Отправить комментарий

 
2015 Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки на блог. Технологии Blogger.