пятница, 4 декабря 2015 г.

| Мой ящик Пандоры

Вот я сижу сейчас, сижу и грущу. Из красной глиняной чашки в белый горошек, с такой когда-то сильной любовью подаренной мне моим Е, на меня смотрит вкусный и очень сладкий кофе со сливками. Пить кофе, да и чай тоже, из необработанной глиняной чашки - это не сравнимое ни с чем удовольствие, какой то особенный вкус придает напиткам эта глина.


И вот я смотрю на нее, она такая несовершенная. Неправильной выпуклой круглой формы. У нее почти сразу откололась ручка и образовался маленький коричневый скол, как будто специально созданный для веревочки пакетика чая. И я верю, что пройдет еще много лет, а я так и буду продолжать пить чай из этой кружки со сколотой ручкой, как дань зебре воспоминаний этих наших трех лет. А когда то, через много лет, в моей мастерской в уже новом доме, будет стоять чайник, еще одна целая чашка и сахарница, все такие же неровно-глиняные, красные в белый горошек, в память о тебе, а может я так и оставлю их лежать на работе, на высоком шкафу, упакованными в пупырчатый полиэтилен.
Почему так не модно стало грустить и жалеть о прошлом. Везде только и слышишь, что прошлое - это атавизм, его нужно сбросить как ненужных человеку хвост, никогда не жалеть и принимать от и до. И сидя перед горящим снежным светом монитором, полным припадочно-радостных мотиваторов и стимулирующих статей, неужели у вас никогда не бывает чувства, что блин.. а что со мной то не так? почему я всё помню, почему меня коробит, когда бывший Мужчина раньше меня находит свою любовь, почему я бывает молчу, в ответ на чьи-то радостные рассказы, звучащие как немая мольба об "оцените", почему мое сердце безжалостно и тоскливо саднит мысль о потерянном времени.

Почему снова и снова жизнь дает тебе то, чего ты хотел, но это оказывается совсем не то. Или вот, ты составляешь список Мужчины мечты, расписываешь по сантиметром даже ширину его плеч и цвет голубых глаз. А когда он приходит, ходячий список, один в один по всем пунктам, ты сопротивляешься, уворачиваешься от сильных рук и губ, откуда то берется строптивый нрав, и получается, что этот принц "с двумя ведрами фондю", где-то по дороге забыл захватить пару чашек твоего личного счастья.

Довольство. Как много в одном этом слове смирения и спокойствия, наслаждения текущим моментом. И как невыносимо трудно оно достается и как хрупко соблюдение его равновесия. И как просто бухнуться в эту бурную реку тоски и сомнений, жажды неосознанного чего-то, долгих путешествий и новых стран. И мне хочется верить, что так бывает у всех. Что даже самый осознанный и просвещенный человек, в один из вечеров пятницы, захочет поплакать об упущенной первой любви и в ночных мечтах прожить иную, гораздо более яркую жизнь. Жизнь, в которой будут и безумная запретная страсть, и, сметающая всё на своем пути, одержимость, и зависимость от вкусной еды, и коридор запретов с открытыми дверьми, и разбитая в гневливом припадке посуда.

От себя не убежать. И не нужно давить этот внутренний маятник. Дайте ему раскачаться. И пусть он больно ударит под дых комком из воспоминаний и неоправданных надежд.
В такие темные зимние вечера, я часто плачу. Я тоскую по людям, которые остались в прошлом, тоскую по чувствам, которые уже никогда не повторятся. И я зажигаю свечи, и я помню каждого. Эти воспоминания - это мои сокровища, я достаю их из своего большого ящика Пандоры на холодный желтый свет уличного фонаря. Я разворачиваю и смакую их, переживая вновь и вновь. И я не хочу расставаться с ними, они часть меня, я соткана из них, они как кровеносная система опутывают всё мое существование.

И пусть эта печаль бывает очень редко, но все же бывает. Я не вижу нужды давить в себе это, не вижу смысла "не хотеть" исправить ошибки прошлого, а "принять и вынести из него урок". Да, я принимаю, да, я до сих пор помню, как больно бьют эти грабли. Но вот в чем парадокс... Некоторые ошибки мы продолжаем совершать с завидным упорством, как будто полагая, что в этот раз всё будет обязательно иначе.

Фото Марат Сафин. Сказочный фотограф.

6 коммент.:

Marina комментирует...

Лика, ну вот как тебе удается так писать? Я видела каждую описанную тобой деталь и даже бухнулась в бурную реку. Это талант, без сомнений!

Я, кстати, в одной с тобой команде. У меня тоже есть этот ящик Пандоры, из которого никогда ничего не выскакивает, ибо на нем висит тяжеленный замок. Но иногда, строго по вечерам, я все достаю, смотрю и не понимаю, почему эти фолианты до сих пор со мной. Ведь ничего же в них нет. И есть абсолютно все. Этот ящик пандоры — мои дневники. Я даже пообещала одному герою, что к его 50-ти летию распечатаю ему главы о нем, че мне одной тащить этот груз?)))

А еще эти сны. Бывают такие моменты, когда я строго говорю себе: так, моя милая, ты уже большая тетя, прошлое оставим в прошлом и никаких больше этих воспоминаний и грустинок. Поняла? Поняла. И послушно отсекаю любые мысли, которых не желаю, я вообще хороша в этом. Вечером я собой довольна, засыпаю с улыбкой на лице, а ночью вижу красочный сон обо всем и обо всех и думаю утром: блин, ну почемууу??)) И так каждый, блин, раз))

Lika комментирует...

Марина, детка, :-***. Не вижу ничего плохого в том, что мы храним и ценим наши воспоминания, для этого ведь тоже нужна не дюжая смелость, горзадо проще сбежать, запихав в дальние пыльные уголки память и пусть хоть мхом порастет) Ведь это уважение к себе тогдашнему и к тем людям, что там были, случайных ведь людей нет)

Про дневники, кстати, вещь очень полезная! Читала где-то про практику автоматического письма, тема очень классная. Я так с обидами поступаю, пишу всё всё всё, пока пусто внутри не станет. Потом, конечно, приходится всё это утилизировать, ибо стыдно)

Мария комментирует...

Спасибо за статью. Тоже бывает как накатит...

Lika комментирует...

Мария, всегда пожалуйста) Если отозвалось в душе, очень рада.

Мария Чеботарёва комментирует...

Скажите, пожалуйста, вы эту статью где-то публиковали? Я точно её читала! Но не у вас в блоге.
Точно сказано. Эх... а несовершенства моего принца, несовместимы с самоуважением. Расплескал чашки с моим счастьем.

Lika комментирует...

Мария, публиковала только если на своей странице в Вконтакте))
Вот знаешь, есть такие люди, не бережные к чужому счастью..

Отправить комментарий

 
2015 Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки на блог. Технологии Blogger.