вторник, 24 ноября 2015 г.

| Девочка о политике. Крайне субъективно.

Те, кто не интересуется политикой и считает, что девочка не может (да и не должна) ничего по этому поводу сказать, дальше лучше не читайте.

Год назад я твердо пообещала себе никогда- НИКОГДА больше не связываться с политикой, играми в нее и даже с постоять около. Я больше не хожу на митинги, не участвую активно в разного рода политических движениях, не занимаюсь беженцами, ничего такого больше нет.

Но и с "никогда" у меня тоже не получилось...


Жизнь ведь такая зараза, "говоришь никогда? да? ну вот тебе, на" и подсунула мне очередного политика. И снова я окунулась в этот водоворот бесконечных обсуждений новостей, восхищения чьим-то патриотизмом и ощущения событий изнутри. И снова в груди закрутился своей стремительной воронкой ураган патриотических чувств, и слово "родина" заморгало запылившимися за год, но не менее яркими лампочками.

Но не о России мне сейчас хочется говорить, а о чем-то более глобальном, более целом, более общем и, может быть, размытом. Как то так повелось, что мы, люди, почему то не можем жить без войн. И каждое поколение прошло свою "мировую". Кто-то был лишь ее наблюдателем, а по кому то она проехалась бульдозером. Одни диктаторы умирали, и, вместе с ними, умирала эпоха такого непостоянного "мира", а на смену им приходили другие радикальные бунтари и кроили, доставшийся таким трудом в наследство, мир под себя. Я всегда оглядывалась на  историю с мыслью, что вот, ну сейчас то мы живем в мире, сейчас то с нами такого уже не будет, ведь современность же! Но, увы, и вот мы стоим на пороге третьей мировой, войны религий, войны востока и запада, практически, как Александр Македонский далекие почти 3 тысячи лет назад.
Субъективно, запад сдал свои позиции еще во времена сексуальной революции 70-х годов, толерантность и миграционная политика сделали свое дело - этнос затухает, замешивается с чужой кровью, с чужой религией. В этом смысле, для меня очень показательна исламская революция в Иране в 1975 году. Это, наверное, настолько явный пример, четкий, быстрый, радикальный. За несколько лет, были с корнем истреблены все про-американские зачатки шахского режима. И государство погрузилось в омут правящего духовенства. Никаких ужасов, конечно, не произошло, ничего такого катастрофически глобального, но когда я читала и смотрела ролики, меня эта революция потрясла. Религия - очень мощный инструмент для стимуляции патриотизма человека. Патриотизм, конечно, в данном контексте слово означающее объединение за некую, не ограничивающуюся административными и государственными границами, цель.

Вы, конечно, можете сказать, что все мои суждения поверхностны, а сравнения в корне неверные. Что политика настолько лжива и лицемерна, что нет смысла за кого-то бороться. Но, может, поэтому то мы и стоим перед барьером, за которым ИГИЛ и тысячи людей, готовых умереть за своего бога, за свои идеалы. А мы не можем. Мы продвинутые, мы каждый сам за себя, мы ругаем страну, которая воспитала нас и поставила на ноги. Мы мыслим о вечном и дзен-буддизме. Мы занимаемся йогой, духовными практиками и направлены внутрь эфемерного себя, не видя ничего вокруг. Какой смысл в том, какая будет наша следующая жизнь, все наши заботы о карме, если  мы не можем просто оглядеться вокруг.

Поэтому мне важно иметь четкую политическую позицию, мне важно слушать разные новости и читать посты в интернете. Мне важно следить за тем, что происходит вокруг, формировать свое мнение и ходить голосовать. Потому, что я здесь живу, в это время, в этой стране и другой жизни у меня сегодняшней просто нет. И я хочу знать. Вы можете не соглашаться с моей точкой зрения, считать ее глупой и полной юношеского максимализма, я ни в коем случае не призываю утвердительно кивать. Мы живем в сложное время. Нам нельзя мерять человека его политическими или религиозными убеждениями, ставить штампы и стереотипы, мы должны быть на той стороне, на которой не убивают людей.

А, вообще, я за мир во всем мире, за белых голубей, вкусный кофе и красивые подсолнуховые поля.

2 коммент.:

Анастасия Зайнутдинова комментирует...

"Мы должны быть на той стороне, на которой не убивают людей" - прям мое внутреннее состояние в последнее время. Иногда просто кричать хочется, глядя новости, от того, до чего же мы дошли. Не мир, а сплошная ненависть и агрессия, это в передовой то век, когда можно себе жить спокойно и трудиться на благо дальнейшего развития

Lika комментирует...

Да, Настя, Вы очень правы, вместо того, чтобы вкладываться во благо нашего и будущих поколений, мы вкладываемся в чье-то неунятое тщеславие и уничтожаем. Вечное "мерянье" размерами.

Отправить комментарий

 
2015 Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки на блог. Технологии Blogger.