понедельник, 23 ноября 2015 г.

| Про одиночество

Всю свою жизнь мы пытаемся быть кем-то для кого-то потому-что и зачем-то. Мы стараемся быть умницами, чтобы нами гордились наши родители, стараемся и получаем пятерки, чтобы ... и тут масса вариантов. Мы выщипываем брови, потому что понравился вон тот мальчик из параллельного класса. И красим волосы, чтобы быть похожими на какого-то ангела, на котором 500 слоев фотошопа и фильтры в придачу.
Все говорят, вот посмотрите в какой замечательный век мы живем. Сколько у нас возможности, чтобы получить знания, но никто не говорит, что их ровно столько, сколько хватит, чтобы в этих дебрях окончательно заблудиться.


Не так давно я познакомилась со своей бабушкой, она из небольшого городка в Казахстане и была, конечно, удивлена что я не замужем. Ведь, я живу в мегаполисе, здесь масса вариантов и такой огромный выбор. И ведь многие так считают, но никто не задумывался, что именно жители мегаполисов самые одинокие! Для меня самые печальные фотографии - это фотографии улиц Токио. Люди сливаются в человеческие потоки, и каждый из них совсем один. Они приходят с шумных работ в свои маленькие аскетичные квартирки, кушают суши и остаются абсолютно одни. А за окном шумит миллионами таких же одиноких голосов гирляндочный город. И он такой же одинокий. Эта светящаяся точка на круглой голубой планете в окне иллюминатора орбитальной станции.
Вообще, хотела я написать про совсем другое и не настолько грустно, но.. Остапа опять понесло. И получилось вот так. Человек может быть бесконечно счастлив общаясь в своем узком маленьком родном кружке, состоящем из 10 человек и может быть откровенно одинок и среди сотни "знакомцев".
А изначально написать я хотела про девушек. Одиноких. У них нет 40 кошек (только 2), они ходят на свидания трижды в неделю (бывает даже с разными мужчинами) и в курсе всех киношных новинок, открывающихся новых кофеен и выставок фотографии. И они счастливы. Они не раздражаются от вопроса "ну что , когда? ну как так опять не твой то?" и с удовольствием нянчатся с детьми счастливо-замужних подруг. Я не верю в это противостояние жена-не-жена, я верю в то, что девочки всегда остаются девочками, чуткими, добрыми, мягкими. Без капли сарказма. Когда я вижу перегиб в ту или иную сторону, я понимаю - человек несчастен. И это видно. Несчастен настолько, что начинает с пеной у рта доказывать правильность именно своей модели жизни, что главное - это семья, а ты всё профукаешь, бери вон того Федю, чего копаешься тебе уже сколько лет, или что главное - это работа, а дети - спиногрызы. Но, я опять уплыла не туда.
Вчера мы разговаривали с моим Д до ночи про бурливое течение наших жизней (благодаря чему сегодня я опять опоздала на работу). И обсуждали, что пожалуй, самое соблазнительное в статусе свободной девушки - это тот факт, что перспектива описанного ниже "НИКОГДА" кажется безмерно далекой.И всего этого попросту не будет. И тут как в фильме "О чем говорят мужчины", я может и не хотел есть вилкой, но сам факт что "нельзя", он очень раздражает.
Никогда больше не будет полночных смс от звука которых замирает сердце. Никогда ты больше не будешь с утра носится от шкафа до зеркала, выбирая свой наряд на первое свидание. Никогда не будет того самого важного и внезапного первого поцелуя, от которого кружится голова и подкашиваются ноги. Никогда больше не будет секса на заднем сидении. Никогда не будет этих обедов на час, когда вам надо разъезжаться по работам. И не будет этих огромных букетов белых цветов. И прогулок по набережной всю ночь с чашкой кофе старбакса. И спонтанных поездок в соседний город, чтобы просто так. И никогда не будет того первого раза, после которого болит кожа, а в голове одновременно ворох мыслей и ни одной стоящей. И еще милион разных вещей, от которых замирает сердце. Да и сам факт. Замирает сердце! А самое главное, ты не знаешь, кто будет этим мужчиной. Впереди лишь прекрасная манящая неизвестность.

И может быть в следующий раз, когда вы захотите "пожалеть" бедную одинокую девушку, вы вспомните мои слова. У нее нет страха одиночества, поэтому ваша модель к ней неприминима. И может вы хоть немного смогли почувствовать то, что пыталась сказать вам я. Допустите мысль, что у каждого счастье свое и свои путь получения радости.

Фото Найдено на сайте thrivingtwenties.tumblr.com

7 коммент.:

Анастасия Маразенкова комментирует...

Я выучу предпоследний абзац, и когда меня в следующий раз спросят почему я не замужем, в 24 года-то, обязательно его процитирую.

Lika комментирует...

Настя, я даже не знаю, что неприятнее, слушать эти назойливые вопросы в 24 или в 30)

Анастасия Маразенкова комментирует...

Хамство и бестактность не имеют мерила, границ и возраста. Ну, ничего, в январе мне 25, замуж так и не за кого, да и нет необходимости, так что проверим)
Ладно ещё просто вопросы, а не так давно я практически отбивалась от расспросов минут так 40. Аргументы оппонента были убийственны: неужели за 5 лет в универе ты никого не нашла; понятно, что ты не хочешь замуж, т.к. тогда придётся "пахать", а сейчас тебя родители содержат; "ты что, феминистка?".

Lika комментирует...

Ты видимо должна была ходить с биноклем и выслеживать потенциально продуктивную особь)) а то ведь время то бежит))) Бред, конечно. Зависит от воспитания еще, мне кажется, такое поведение. Если девочке все детство вдалбливают, что выйти замуж для нее миссия, то она и будет метаться в поисках хоть какого-то членоносителя, а найдя, залюбит его до смерти.
Мне тут тоже попались сочуствующе-любопытствующие. Когда, помимо прочего, я сказала что мне хорошо одной, что одиночество мне иногда крайне необходимо, на меня посмотрели как на психически-нездоровую старую деву))) Невежество, одним словом. И неспособность сделать саму себя смыслом своей жизни, а не искать этот смысл в других людях, они априори нам этого дать не могут.
25 это мега-возраст. Завидую тебе по-доброму, у тебя куча времени для саморазвития и удовлетворения любознательности, в мире капец как много интересного)

Анастасия Маразенкова комментирует...

Я, совершенно очевидно, должна была не учиться, а искать мужа, в университете же этим занимаются. И вот эти же люди отправляют своих дочерей за дипломами. Зачем?! Торжество идеологии "босая, беременная и на кухне".
А знаешь, мы тут сидим такие продвинутые в блогах, занимаемся самообразованием, читаем умные книги, у меня вот магистратура, рассуждаем об одиночестве как об осознанном выборе, но мы всё равно выглядим в глазах этих странных людей, которых, похоже, немало, психически-нездоровыми старыми девами. Их вообще никак не переубедить...
Дааааа, пойду исследовать)

Дева комментирует...

Вечно актуальная тема)))) а вот я люблю Токио ))) и не считаю, что в Москве меньше одиноких людей))) к тому же в Японии скорее у них такой образ жизни постоянно работать)) а у нас многие в идеале хотят и в семье, и на работе преуспеть)))
По самой теме. Лучше не иметь привычки вообще размышлять над тем, как улучшить жизнь другому человеку:)

Lika комментирует...

Дева, да, согласна. Но у нас же страна советов!)) Видимо, это в крови)

Отправить комментарий

 
2015 Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки на блог. Технологии Blogger.