пятница, 11 декабря 2015 г.

| О глобальном. Часть 1. Исходные данные.

Затрону шаткую, даже интимную, но довольно важную для меня тему религии и духовности. Почему важную?
Потому, что женщина без какого-то духовного основания, без четко обозначенного мировоззрения, по сути, как мне кажется, не может твердо стоять на ногах и выстоять, там где это необходимо.
Так часто стали мне встречаться разговоры на тему религий, а тема ведь безумно интересная. Вот буквально позавчера общалась с молодым человеком, который выбрал своей религией ислам, осознанно, без какой либо наследственной предрасположенности. И так часто приходится объяснять, обычно на пальцах, как всё это вижу и чувствую, что я, как истинный программист, решила все свои виденья попытаться привести в порядок и как то систематизировать [к тому ж это у меня стоит в планах на стодневку]. Естественно в алгоритмах.

Мне на самом деле нравится, что сейчас духовность повсюду, в любой ее интерпретации, что об этом говорят, этим интересуются. Что религия перестала быть чем то "от лукавого" и верующим людям больше не выкатывают насмешек вроде "на бога надейся, а сам не плошай". Это же значит, что мы, как вид, развиваемся, мы не деградируем, как часто считают многие. Это новая ступень эволюции, это развитие с большой буквы "ом". Мы изучаем, мы читаем, мы уже абсолютно толерантны и имеем свой гибкий взгляд на вещи, который обрастает со временем все большими кубиками знаний и житейской мудрости (жаль, что "мудрость" от слова "грабли").

С религией у меня всегда были особые отношения. Начинали мы с особо никаких, это был даже не атеизм, а просто холодное безразличие из серии "не веееерюююю". Затем было православие с причащением, с посещениями храмов по воскресениям, с соблюдением постов и изучением Библии (я даже по крестилась), потом мода на Веды сместила меня немного в сторону индуизма, пока я не углубилась именно в вопрос вероисповедания и не поняла, что это "кришнаизм". А потом в моей жизни случился Алтай, который перетряхнул всю систему духовных ценностей и расставил приоритеты. И вот, я здесь.

Я язычница. В осовремененной лайт-версии, с примесью много чего. Из каждой, встречающейся мне на пути, религии, эзотерического учения или философии я беру немного того, этого и щепотку вон оттуда справа. Только то, что работает именно для меня. Во мне нет слепого поклонения, только уважение и принятие. Принятие того, что есть, без вопросов, споров и упреков "за что" [но не без желания откатиться и изменить]. Ведь, в конечном итоге всё имеет смысл, причинно-следственную связь. Любая, каждая мелочь. Всё должно быть логично и прозрачно, если что-то не склеивается - значит, это пазл не из той картинки.[заметно, что я технарь, правда ведь]

Карма в моей интерпретации отличается от своего вики-определения кардинально. Просто, мне нравится это слово, очень красиво звучит. Тот закон кармы, который описывает индуизм мне не до конца понятен. Вернее, он мне понятен, но я не всегда наблюдаю его результаты. Хотя, оценка со стороны в любом случае субъективна. [Субъективна... Люблю это слово. Оно, как мне кажется, отгораживает от обиды другого человека с иным взглядом на вещи. Ну, мне хотелось бы в это верить. Ведь на истину не претендую, эта истина она моя личная.]

Итак, начну с констант.

Считаю, что душа бессмертна. И у каждого есть прошлая жизнь, одна, две, десять и будет еще стопятьдесят до конца. Следовательно, есть опыт прошлых жизней. Без него никуда, но мы его не помним, нам это не нужно. Мы перешли на другой уровень, не захватив с собой никаких знаний, память обнулилась, иначе, не хватит места для новых знаний. Сродни программному обеспечению. Мы не поставим операционную систему, не снеся предыдущих настроек.

Все в мире взаимосвязано. Совсем как в книге Бредбери "И грянул гром". Кстати, обожаю эту книгу, одна из моих любимых у него. И даже неудачную экранизацию очень люблю. Сюда же отношу тот факт, что каждая, абсолютно каждая ситуация нас чему-то да и учит и для чего-то нам дана. Нет ни одного случайного события и случайного человека в нашей жизни.

Всё вокруг есть энергия. У всего есть энергия, у слова, действия, у любой эмоции. Разной плотности и цвета. Меняя что-то одно, меняется всё (см константу взаимосвязи). Т.е. допустим, не нужно бороться с грустью, нужно наращивать радость. Энергия радости очень сильная. Самый яркий пример - тетрадки. Многие их ведут. "Белая" тетрадка с моментами благодарности к жизни - очень сильная вещь. Да и многие психологические методы борьбы со стрессом депрессией на этом строятся.

Родители и предки. У меня здесь всё крайне очевидно, странно только, что я столько лет этого не замечала. Как только я начинаю плохо и неуважительно вести себя с мамой - всё рушится и валится из рук. У меня бабушка очень тяжелый непростой человек. А вижусь я с ней раз в три дня, когда приезжаю к маме в гости. Раньше были скандалы. Теперь нет. Изменилась ли она - вряд ли, да и не так уж это важно. Но поменяла к ней свое отношение я. Не важно какие родители, не важно какими были предки, наша обязанность их уважать и почитать только потому, что они старше, а значит мудрее.

И вот такая получилась пока что укрупнено-обощенная блок-схема. Я специально не нарисовала никаких внешних факторов, потому, что считаю, что их нет. Все наши шансы, возможности, горечь и обстоятельства заложены именно в этом входном наборе данных. Т.е. для меня карма - это и есть эти входные данные. Они перемены, и то, как мы их изменим в этой жизни - такими они и пойдут дальше.



 Мы не рождаемся одинаковыми, это факт. У всех нас есть какой то исходный набор данных, с которыми мы приходим в этот мир. Всякую везучесть-не-везучесть можно объяснить именно этими параметрами, если нет каких либо очевидных причин. Самый яркий пример тут - почему, для достижения одной и той же цели кому то требуется затратить миллион усилий, а кому то - только лечь в направлении мечты.

Про карму = исходные данные, пожалуй, всё. Про предков в следующий раз, итак чет разошлась тут совсем)

А еще, мне очень интересно.
Очень интересно знать как вы видите то, с чем человек приходит в этот мир? Как вы видите устройство жизни человека? Верите ли в то, что душа бессмертна и в то, что она вообще существует. И верите ли вообще?

9 коммент.:

Анастасия Маразенкова комментирует...

Меня очень впечатлила схема, если не сказать больше!
Я считаю, что отношения с Ним - это глубоко личное дело, это не касается вообще никого. И в нормальном, здоровом обществе не обсуждаются как вера, так и религиозная принадлежность конкретного человека. Всякие инициативы типа "батюшка в школе" вызывают лично у меня недоумение, т.к. почему государство лезет в душу моего ребёнка? Опустим тот момент, когда нужно сказать, что у меня детей нет.
А ещё я очень верю в науку, прям очень-очень. И не вижу никакого противоречия между наукой и верой: Бог/Вселенная/ктовочтоверит должны были создать алгоритм, согласно которому всё вообще работает, не в ручном же режиме руководить))
Я вообще никогда не сталкивалась с неадекватным отношением к себе со стороны своих друзей в связи с тем, что я верующий человек. Но, возможно, у меня просто очень хороший круг знакомств.
Про Германию: тут в порядке вещей спросить, какой человек веры, позвать с собой на службу, даже зная, что он не относится к протестантской, скажем, церкви. У меня есть приятели, которые молятся перед едой, даже и в универской столовой. И все нормально на это реагируют, даже, я бы сказала, вообще не реагируют. Всем всё равно, в хорошем смысле.

Marina комментирует...

Я тоже из восхищенных блок-схемой! Обожаю твой ум!=** К религии отношусь ровно, мы уже с тобой обсуждали как-то, не буду повторяться. Что касается души, ее бессмертия и кармы, то вот тут у меня сомнения. Причем, до недавнего времени я никогда в своей жизни не ставила вопрос бессмертия души под сомнение. Реинкарнации и все такое прочее- это, с чем я выросла, это было так же естественно, как и то, что планета круглая. А недавно я сидела и думала, а что, если нет никакого бессмертия души? Что, если люди выдумали это все, чтобы себя успокоить? Что им настолько тяжело прощаться с близкими, что они придумали это себе в успокоение? С телом все понятно, мы видим, что оно не реинкарнируется, и с ним ничего не происходит. Но а что же душа? Душа, наверняка, улетает на небеса, да! И вот мы молимся за эти души (гениальная, кстати, придумка католической церкви), чтобы им там проще жилось. Но, с другой стороны, если наши души не реинкарнируются, то для чего тогда все это? Для чего нам дана земная жизнь? Для чего нам дан разум? Бегали бы как животные туда-сюда и не парились бы с вопросами: для чего я живу?)) Без реинкарнаций это все как-то совсем бессмысленно.. В-общем, я не могу дать точного ответа, у меня вопросов больше, чем ответов. Интуитивно я периодически ловлю обрывки ответов, но из них пока не могу сложить сам ответ и сижу, вот, размышляю над кусочками пазлов))

Lika комментирует...

Ой, Настя, спасибо за такой развернутый комментарий! Я вот тоже верю в науку, а то что мы пока считаем чем-то чудесным или божественным, значит мы эти законы пока еще не открыли. Ведь мы же люди, мы изучаем, развиваемся, мы не истина в последней инстанции, мы не можем знать всё, мы пока еще не знаем всё.
Кстати, ты затронула такую очень считаю важную тему : "батюшка в школе". Для меня это сродни зазыванию в секту. Пусть в школе будут уроки по основам религий, но пусть это уроки ведет религеовед, человек агностик, который расскажет все, что нужно знать без предыхания к кому либо.

Lika комментирует...

Марина, детка, :-** ))))))А вот интересно, что тебя сподвигло задуматься о том, бессмертны души или нет? Для меня вот душа есть энергия, а так как все не может деваться "в никуда", то естественно и душа тоже переходит на след уровень. Недавно слышала еще такую точку зрения, что есть некий информационный океан, где все эти энергии вперемешку. Т.е.по сути, в каждого нового человек заливают чашку этого добра)))
А может как раз мы торопимся, бежим куда то, чего-то боимся, потому что надо успеть, потому что мы не верим что душа то бессмертна) У меня, Марин, тоже вопросов гораздо больше чем ответов и так хочется верить, что за свою жизнь удастся все их разгадать. Еще вот меня заставляет зависать такая вещь: вот есть бозон хигса, атом, молекула, человек, планета, солнечная система, вселенная,... А дальше что? В чем все это крутится, вертится ведь должно же быть еще что-то дальше)) в общем ужас как много всего мы не знаем!!))

Анастасия Маразенкова комментирует...

В конце концов, у нас светское государство, в Конституции так написано.
В книгах Александры Бруштейн, Елизаветы Водовозовой, они ещё в царской России росли, и у девочек в институтах, да, тех, что для благородных девиц, были уроки закона Божьего, и подразумевались разные уроки для учениц разных конфессий. Вот мне что-то такое напоминает вся эта программа.

Berta Karaim комментирует...

Я всегда восхищалась людьми, которые интересуються духовностью, но не пренадлежат к какой-либо религии.
Так четко рассказать о своих взглядах - не это не каждый способен! Большой респект вам)

Lika комментирует...

Berta, рада что понравилось)) Заходите числа 10го, я напишу вторую часть.

Tanja Nesse комментирует...

Здорово.
Я вот лично душу приравниваю к энергии. Когда мы умираем, этот сгусток энергии может "прикрепиться" , распавшись или нет, к совершенно другому человеку, в совершенно другую семью. Поэтому я не верю в родовые сценарии. Я живу так, как вокруг сформировалась моя среда, как повернулись извилины в моей голове и т.д. Вот. :)

Lika комментирует...

Tanja, да читала такую теорию об едином "информационном океане". Что мол когда рождается человек, ему из этого океана зачерпывают душу-энергию. Я тоже раньше не задумывалась, пока не возникли определенные предпосылки. Словам не верю вообще, все, что попадается пробую на практике. Если у меня не работает и результат нельзя пощупать - отметаю. Технарь я во всем)))

Отправить комментарий

 
2015 Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки на блог. Технологии Blogger.