среда, 23 декабря 2015 г.

| Обычные люди

Как часто мы боимся сказать, что чего-то не умеем. Признаться, в первую очередь самому себе, признаться перед окружающими. Мы так боимся остаться совершенно беззащитными, в тонкой белой сорочке своей второй чувствительной и нежной кожи. Будто ждем, что на нас нападут с пиками осуждения и окатят ушатом обидных слов. Не пытаясь защищаться, оправдываться в несовпадении стереотипов поведения. Не обижаться, натыкаясь на колючую стену непонимания даже от близких и любимых людей.


В потоке людей, каждый их которых "не как все", мы становимся единой серой массой. Мы так хотим быть оригинальными, или успешными, или мега-духовными, что не позволяем себе быть самим собой. Обычным. Ничем особо не выдающимися. Добрыми. Со слабостями. С чувствительным сердцем. С душой, открытой нараспашку. С горькими слезами на обидные слова. С завистью чьим-то талантам. С обидой, когда выбрали не тебя. С самокритичной недооцененностью. С бокалом вина под грустный фильм. С книжкой не по саморазвитию, а "просто так" про любовь, замок и призраков. С брошенными на полпути планерами. С полкой недочитанных книг. С ленью диванной в теплых вязанных мамой носках. С завтраками в макдональдсе и шаурмой в придорожном кафе. С самыми светлыми и красочными детскими мечтами.
Мечты. Помните как мы мечтали в детстве? Это не доска желаний и не планы на неделю, месяц, стодневку, этот год. Я уже как то писала о том, что мы разучились мечтать, что все наши мечты стали упираться в рамки нашего представления о разумном, что масштабы уже не те. И вот мы двигаемся, строим планы, вычеркиваем пункты, подводим итоги, вся наша жизни превращается в длинную гонку за олимпийским золотом побед.

Винтажные французские часы, подаренные мне моей любимой Л, безапелляционно отсчитывают последние минуты последних пяти часов последнего двадцать второго декабря этого, последнего в этом столетии шестнадцатого года.
Как то так сложилось, что я совсем не умею подводить итоги. В конце года, месяца, недели. В конце отношений, проекта или совершенно любого периода жизни. Есть какая то особая прелестная безответственная свобода жить текущим моментом. Просто жить в осознании. Ведь всё взаимосвязано, одно плавно перетекает в другое, как мука, которая постепенно становит пышным ароматным тестом для яблочных пирогов. Ведь всё, что с нами происходит - это движение по узкой, местами прозрачной или мрачно разрушенной лестнице. (а, что в конечном итоге? А в конечном итоге - смерть. Этая молодая темноволосая женщина с длинными тугими косами, мудрая и серебристо-яркая, проводница между мирами, с уровня на уровень этой игры на выживание.) 
Мне не свойственно ведение дневников и мотивационых блокнотов. Чему я очень сожалею редкими грустными временами, когда хочется перелистать летопись своих побед и достижений, вновь испытав то медовое бархатное чувство.

Как страшно признаться самому себе, что ты самый обычный человек. Что ты ничем не отличаешься от вон той студентки, сидящей напротив тебя в метро и уткнувшейся в планшетный вконтакт. Я так давно не ездила в метро. Да и на общественном транспорте тоже. Я чувствую себя неуютно в этом мире других людей. Я всматриваюсь в их лица, в их тусклые одежды, в их грустно опущенные уголки губ, в их поперечную морщинку на еще молодом лбу. И думаю.. А ведь все они когда-то были детьми. Маленькими детьми с огромными разноцветными шарами надежд и воздушным тортом самой сладкой мечты. Они громко и заливисто смеялись и бегали друг за другом, они повязывали ярко розовые банты и надевали зеленые ботиночки. Они рассказывали друг другу, о том, как в будущем их ждет сказка, драконы и настоящие рыцари. Их разноцветные шарфы, так любовно связанные бабушкой уютно пахли пирогами и малиновым вареньем. Их глаза блестели, щеки горели веселым румянцем, а сопли замерзали ватой инея на шарфах. Они примерзали языком к промерзшим качелям, а летом собирали в стеклянные банки майских жуков. И мечтали. И жизнь казалась такой длинной, мир таким огромным и непознанным. И повсюду было волшебство. И его можно было потрогать.

Не убивайте в себе ребенка, не изменяете мечте. Смейтесь почаще и любите ничего не требуя взамен. Обнимайте без оглядки на взаимность. И целуйте как в первый раз. Зажигайте свечи и вдыхайте запах духов со своего запястья. И влюбляйтесь в это шесть утра. В эти серые четыре стены офиса с хмурыми коллегами. Во всем есть красота. В каждом человеке, в каждом моменте. Красота и волшебство. Надо просто присмотреться.


Фото взято с Pinterest

6 коммент.:

Arctic Raspberry комментирует...

Классный блог такой=)))Обожаю такой формат, когда много текста и рассуждений=)))

arcticraspberry.ru

Lika комментирует...

Княженика, благодарю)

Mariya Miriam комментирует...

Ох, спасибо за пост! Так жизненно и так актуально. Прям читала, и душу окутывало тепло. Как-то слишком уж тяжело стараться изо всех сил быть идеальной. Надо бы перестать...

Lika комментирует...

Ой, Маша, у меня аж муражки пробежали от твоего комментария, ты облачила в слова мысль, которая летала вокруг меня очень долго. Перестать стараться быть идеальной.
Мы живем в эпоху самосовершенствования и перфекционизма. У кого-то это безусловно выходит само-собой, а кто-то неидеален и полон разных оттенков. И это так прекрасно! Просто быть собой. Рассаживать своих тараканов, пересчитывать их, стряхивать пыль мягкой тряпочкой. Иногда позволять себе разные гаммы чувств. Это не значит, то какие то сучки не нужно шлифовать. Но быть самим собой, без масок это так свободно)

Mariya Miriam комментирует...

Да... И люди такие, кстати, лично меня привлекают гораздо больше. Люблю странных и неидеальных всею душой)

Анастасия Маразенкова комментирует...

Никто не смотрит. Правда. Никто. Я, наверное, напишу это на зеркале, когда придумаю, чем. Никогда мне не забыть это ощущение свободы, пришедшее в первый год после университета, когда я поняла и приняла, что могу и должна жить соответственно своим мечтам. Всё сразу стало "класснее".
А о чём ты мечтала в детстве?

Отправить комментарий

 
2015 Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки на блог. Технологии Blogger.