вторник, 14 апреля 2015 г.

| Об отпускании

Мы не умеем отпускать людей, отпускать ситуации. Мы сами создаем омут душевного дискомфорта, сами бьемся лбом о воздвигнутые стены снова и снова.

Что заставляет нас с завидной регулярностью возвращаться к счастливому прошлому, которое как нам кажется жестоко у нас отняли? Чем так привлекательно это обсасывание разбитых надежд и несбывшихся желаний? Раз за разом все глубже погружая нас в слезы, депрессию и не давая двигаться дальше, ибо груз настолько тяжел, что просто не дает сдвинуться с места. 
А все это нам не нужно. У всех этих переживаний просто нет никакого смысла. Ну посудите же сами. Мало того, что мы вгоняем себя в слезы, мусоля то, что уже никак не изменить, дак мы еще и подкармливаем того самого человека нашей энергией.

А все очень просто. Это незаконченность, недосказанность, непринятие ситуации, зацикленость на тех былых эмоциях и людях, которые вызывали в нас эти эмоции.

Нас очень мало учат смирению, с детства нам привили, что мы супер пупер уникальные и особенные, что мы должны думать о себе, быть несколько эгоистичными, что наше мнение всем почему то должно быть интересным и самым важным, мы всюду с ним скачем и трясемся и несем в массы, как истину в последней инстанции. И требуем.. От подруги - какого то особого внимания, ничего не прилагая к этому, от мужчины - равенства в выполнении домашних обязанностей, но и попутно всяческого внимания и одаривания подарками. Казалось бы с чего это?? Если ты девочка и хочешь внимания и подарков, дак будь любезна быть девочкой во всем и никакого равноправия. Вообще требование от кого-то внимания мне не понять никогда. Неужели тебе самой с собой настолько скучно, что тебе нужно это подкармливание извне.

Мы не умеем мириться с плохими ситуациями, да и вообще с ситуациями, в которых всё получилось "не по нашему", мы делаем из них трагедию, раздувая до слоновьих размеров, и потом сами же утопаем в этом болоте.
Допустим, был с нам человек, был долгое время, но сделал каку и свалил. Вроде казалось бы - ой да и пофиг, не повезло ему, карма у него плохая. Дак ведь нет. Он плохой - а мы страдаем. И рыдаем сейчас и через неделю и упаси Господи бывает что и через год, почему то помня только хорошее и не вспоминая, что было и множество всего серого и грязного. Не допуская даже мысли, что этот человек просто был, в прошедшем времени, для опыта, а не с сакральным смыслом на всю жизнь. Да и надо иметь уважение к человеку, не оскорблять, не требовать, уважать чужой выбор и чужую точку зрения.

Мы тащим на себе ворох былых ситуаций, отношений, эмоций к бывшим мужчинам, застарелые обиды, школьные переживания, несбывшиеся мечты, все то что загаживает нашу душу и не позволяет быть легкими и радоваться сегодняшнему дню, оставляя ощущение "недо".
Бросить. Всё это сбросить. Прибраться и вымыть пол в душЕ, выкидывая всё ненужное. 
А любовь. Любовь нельзя отдавать просто так. Она зарабатывается. Не словами, а поступками.

И это великое счастье любить. Маму, себя, мужчину, подругу. Отдавая всю себя без остатка, зная что тебя так же любят в ответ. 

За размышления спасибо одной моей добродетельной подруге и ее переживаниям о прошлом.

Ну и немножко практики по этому поводу: 
1. Писанка. По 5 страниц в день. Описывать ситуацию, писать письма от обидчика себе, от себя к обидчику. Обсуждая, перерабатывая ситуацию, раскладывая ее на составляющие, вылизывая каждый сантиметр, пока не останется ни одного "йока" внутри.
2. Энергетическая практика:
   - Отпускание отношений с мужчиной. Зажечь свечу, лечь, сесть, как удобно. Представить себя и его, опутанных красными нитками. Эти нитки - воспоминания, вспомнить всё от и до. И плохое и хорошее. Разрезать.
   - Отпускание ситуации. Зажечь свечу, принять удобное положение. Мыслено собрать всю обиду в черный снежок, свормировать шарик на уровне Анахаты (сердечная чакра). Взять и выкинуть его в огонь.
3. Когда остро болит - физическая усталость. Упахиваться до легкого пота. Прибираться, танцевать под громкую музыку, упахиваться в зале. Что угодно.   
 

2 коммент.:

Albina Van den Berg комментирует...

а как насчет простить себе ошибки? их отпустить? я вот просто приняла,что я человек, создание изначально несовершенное, и стараюсь не винить себя в своих ошибках

Lika комментирует...

Все ведь зависит какого рода ошибки. Если есть смысл в извинениях другому человеку - извиниться. Если нет возможности - написать ему письмо, от него - себе. Есть, конечно, ошибки более глобальные, которые разворачивают жизнь на 360 градусов, зачастую не в лучшую ее сторону. Ну что ж делать, не таскать же за собой весь этот груз. Надо быть честным с самим собой, это бывает ох как сложно, эгоизм мешает.
Все мы несовершенны, но это скорее не оправдание, а почва для развития и роста.

Отправить комментарий

 
2015 Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки на блог. Технологии Blogger.