понедельник, 26 сентября 2016 г.

| горы Северного Урала : Конжак

Не перечесть сколько раз я поднималась к нему, в ту самую сладкую высь. Сколько касалась того металлического люка на самой вершине.

Сколько раз играла его июльскими снегами, что как будто созданы для игры в снежки.

Сколько раз я ловила его пушистые облака в свои ладони, давая утекать сквозь пальцы.

И сколько раз он не пускал меня к себе. Опутывал густыми туманами, ледяными дождями и низкими тучами, не давая прикоснуться к самой макушке...
Я уже тысячу раз писала, как замирает сердце, когда стоишь на вершине. Как волнуется душа и как разбегаются сотни тысяч мурашек по коже, опаленной холодными сильными ветрами. Но никогда еще я не видела ЕГО осенью. Когда курумник покрывается желтым увядшим мхом. Когда опадают редкие и такие низкие лиственницы. Когда солнце заливает золотом перевал, отражаясь в самом высокогорном озере. Красоты неописуемой эти осенние горы. Как место жизни богов.

Прошлым июлем Конжак нам не покорился (об этом я писала вот здесь). Погода была отвратительная, и это в середине то лета! Дождь сменялася снегом, чем выше мы были к вершине Косьвинского камня. До Конжака же мы так и не дошли. Говорят, вершина на 7 км была закрыта из-за снега.

А в этот же раз, в конце сентября нам повезло единственным теплым этой осенью днем. Ярко светило солнце, утренний туман рассеялся, облака путались где-то внизу и какая же была панорама!! Чистый восторг и щепотка волнений.

Закончу с лирикой и перейду к по существу. По склонам гор прорубили дорогу до Иовского плато. Оттуда пешком до вершины всего 3 км по курумнику. Мы управились с подъемом и спуском за 5 часов. Останавливались пить чай из термоса и фотографироваться. На склонах местами лежит прилично так снега - притом снег свежий, а значит ночами минус. Обязательна удобная спортивная нескользкая обувь. Никаких резиновых сапог и хипстерских кед. Горы не место для понта, детка.

Дорога начинается чуть не доезжая до таблички 40км дороги на Кытлым. Своротка в лес. Буквально через 50м стоит будка рабочих - строят дорогу. Вообще, висит знак "Проезд запрещен", но нас пропустили без вопросов, наоборот, с добрым напутствием (но поговаривают, что дорога ведомственная и могут не пропустить). Дорога в горах - это всегда камни. Ехать только внедорожником или на квадрациклах (видели ребят, гнали довольно бодро). Дорога хоть и не длинная, но из-за сложности занимает часа полтора. В дождь боюсь, что там легко забуксовать даже на суровом внедорожнике.

Но. Надо пренепременно ехать. Такой возможности может больше никогда не представиться. В следующем году начнется разработка карьера и дорогу закроют. И будет, как раньше - 21км пешком как минимум трое суток.

А я теперь страстно заболела Маньпупунёр (столбы Выветривания, одно из 7ми чудес России, находится за перевалом Дятлова).
И навсегда свое сердца отдала осенним горам.

























5 коммент.:

Nika Shenger комментирует...

до чего люблю твои горные посты - чистый восторг! осенью в горах и правда по-особенному, те же самые места совсем не похожи на себя, какими их видишь летом. жаль только, что дорогу закрывают.

Lika комментирует...

Ника, я рада) сама очень люблю эти путешествия. Ах как хочется чаще. Да, ты прав- осенью все как то по-иному. Я теперь везде хочу осенью.

Анастасия Полежаева комментирует...

Вот это красОты!!! Невероятные пейзажи, очень волнующие :-)

Lika комментирует...

Настя, рада, что тебе понравилось! Ты права, горы крайне волнующи. Я от них без ума))

Tanja Nesse комментирует...

Какая прелесть! И ты, и природа. А может, это одно и то же...

Отправить комментарий

 
2015 Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки на блог. Технологии Blogger.