четверг, 21 июля 2016 г.

| Абхазия. Пицундский храм.

Впервые я увидела его, когда мы просто катались по городу в поисках места для завтрака.

Утро выдалось "как я люблю" - пасмурным и дождливым. Что после недель жары было подарком небес.

Готическая архитектура в любом виде заставляет что-то внутри меня переворачиваться и настойчиво трепетать. Выпускает на волю сотню мурашек, что разбегаются по телу и приносят с собой волну невероятного вдохновения.

Кирпичная кладка, каменные стены, безжалостно потертая временем штукатурка - все это хочется трогать, ходить босиком, умолять память запомнить больше картин, больше структур, больше тишины.


Пицундский храм был построен римлянами в IV веке во времена когда страна находилась под властью Византии. Древнехристианский храм-базилика, являлся резиденцией епископа Стратофила, принимавшего участие во Вселенском Никейском соборе 325 года . Построен храм за 2 века до того, как христианство стало официальной религией Абхазии. Во времена, когда Русь еще была языческой, некрещеной.

В IX веке, во время образования и расцвета Абхазского царства храм был построен заново, уже с использованием кирпичной кладки и стал именно таким, каким можно увидеть его сейчас.

Место по энергетике нереальное, я бы бродила там сутками. И по акустике.. В советские времена, когда Абхазия была местом для активного привлечения иностранных туристов в храме был установлен орган (в Пицунде комплекс "Интурист" в реликтовом заповеднике насчитывает 26 9-этажных корпусов). Орган в храме стоит и по сей день, дважды в неделю проходят выступления.

На территории храма есть музей. Пицундский храм на самом деле - храмовый комплекс, окруженный каменной стеной X века. Терпеть ненавижу музеи, но этот понравился очень. Аутентичный и потертый. И залов мало. В музеи представлена икона Божьей Матери, разнообразные гравюры с изображением храма в разное историческое время, откопанная утварь и орудия. И часть мозайки, которой был выстелен того самого римского храма-базилики.

В храме было просто нереальное количество народу, экскурсии, шныряющие одинокие туристы. Но я хотела ее пустой, одинокой и только для меня. И кажется, получилось...












































2 коммент.:

Аста комментирует...

Лика, очень интересное место. Даже фото передают энергетику этого места.
Только разве это готический собор? Купол на барабане, апсиды, нефы... Больше похоже на классический православный (византийский) храм.

Lika комментирует...

Наверное, я имела в виду именно историческую эпоху. Для меня все, что каменное, мрачное с окнами арками - готическое ))))) Место, да, непередаваемое, очень сильное!!

Отправить комментарий

 
2015 Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки на блог. Технологии Blogger.