среда, 13 июля 2016 г.

| Болтушка

Всем нам для движения вперед нужен ориентир.

Крайне необходимы маяки, что своим ярким светом всегда укажут то самое направление. Что не дадут угаснуть во мраке нашему пути. Те самые направляющие, что очерчивают наши границы и придают стойкости.

Порассуждать хочу. Так, обо всем и ни о чем толком.

Близким и тем, кто почитывает мой ИГ уже хвасталась, что в сентябре месяце вновь стану студенткой. Поступила на второе высшее и через три года буду дипломированным редактором печатных изданий. До сих пор не верится, что решилась и, вообще, смогла сдать ЕГЭ. Боюсь пока подумать, как дальше будет и что теперь делать с, висящим большим знаком вопроса, переездом в Петербург и, самое главное, как совместить с моей текущей работой, которую, в принципе-то, тоже люблю и бросать не намерена (чертовы 24 часа в сутках).

Начиная любое начинание (а масло совсем не масляное, да) мы запускаем какой то невидимый механизм действий, и всё, нас уже не остановить - мы несемся с бешеной скоростью вперед, сметая и поглощая всё на своем пути. Период замедления в моей жизни как то внезапно кончился, и сейчас движение набирает сумасшедшие обороты. Хочется что-то делать, куда-то бежать, кого-то любить и постоянно двигать мебель дома (простите, соседи). На негативные эмоции, соплежуйство, сантименты и самокопания времени совсем не остается - вот такой приятный бонус.

Предлагаю себе ускориться. Замедление и осознание - это, конечно, очень важный, крайне необходимый этап, но он должен быть именно этапом, а не способом существования. Размазывая и анализируя - мы никуда не придем - мы так и будем стоять на месте. Как ни крути, а надо - делать. Позволить себе остановиться на месяц - два. Сделав паузу. Выдохнуть и подвести итоги. Составить планы. Сбросить не полюбившиеся хобби. И - вперед. Иначе, можно запросто впасть в спячку.

Утренние страницы. Этой темой июнь проехался катком по всем моим дням. Месяц каждодневной ломки с упорством дойти до конца.

Наверное, только ленивый не слышал про эту практику из книги "Путь художника". Суть в том, чтобы каждое утро писать всё, что придет в голову. 3 страницы. Метод очищает мысли и обнажает саму суть идей, что хранятся глубоко внутри, под ворохом ненужных мыслей.
Впервые к страницам я обратилась прошлым октябрем, в рамках стодневки. Но вот прошло сто дней, и с радостью забросила это счастье куда подальше. Затем, 1 июня началось "Лето писателя", в рамках которого утренние страницы стали одним из заданий месяца.  Достаточно, чтобы понять, что метод совершенно мне не подходит, хоть и отношусь к письменным практикам крайне положительно. Все мои утренние страницы постепенно скатывались в исповедь психоаналитику, если имели место быть какие то проблемы, притом, в основном на рабочие темы. И в "чистый лист" - если всё прекрасно. Вдруг заметила, что начинаю думать о том, о чем в голове бы и не думала, и мусолить то, что прошло бы уже со следующим рассветом. Да и жалко мне времени с утра на страницы тратить. Ведь получается, что встаем мы пустые мыслями и наполненные снами. А тут, весь этот чудесный флер улетучивается на бумагу. Волшебство утра пропадает.

Я не хочу ни о чем думать с утра, с утра мне хочется просто улыбаться, гладить кота и, не вытираясь полотенцем после душа, лежать в направлении кофе. 

Думаю, все же этот метод не так универсален и не всем полезен. Да и вообще, как мне кажется, в некоторых ситуациях может разрушить некие защитные механизмы психики. Не все надо помнить и не все надо думать. Проваливаясь от слова к слову, буква за буквой мы можем запросто вытянуть, как джек-пот, так и свой личный ад. И об этом не надо забывать, надо рассчитывать свои силы. Взгляд с разных сторон - он очень отрезвляет. Посему, хочется оставить две ссылочки. Две точки зрения с разных углов. Первая и вторая.

Еще, из неприятия метода утренних страниц, мне закралась в голову мысль, что до сих пор настойчиво перебирает нейроны, пытаясь сложить их в нужный пазл.

Выход из зоны комфорта -  а так ли он нужен?  

Ведь, если мы себя нашли в каких то моментах, будь то распорядок дня, способ планирования времени или какие особые личные заморочки (я вот никогда не возвращаюсь обратно той же дорогой) - то есть ли смысл их менять, перекраивать, пытаясь впихнуть что-то новое?...

Июль - месяц вопросов.
Да, вот такой начинается период. Ставить всё под сомнение и пробовать на собственной себе.

А еще - осени хочу. Так страстно!! С дождями и бурями. И носить кофты. Лето удалось на славу - полтора месяца жары - загорели даже глазные яблоки под очками. А дождь в последний раз видела только в мае.

P.s. Пока писала пост - пошел дождь. Это кто-то очень важный утренним рейсом привез кусочек питерской осени. Бойтесь своих желаний - они всегда сбываются.

2 коммент.:

Sole Bussola комментирует...

Хорошая моя!!! Хочется написать только два слова - удачи тебе!!! Ты - молодчина ♡

Lika комментирует...

Спасибо тебе, радость моя😘😘

Отправить комментарий

 
2015 Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки на блог. Технологии Blogger.