четверг, 19 мая 2016 г.

| Серость офисная, обыкновенная

Я никогда не писала о своей работе и вот видимо время пришло - скажу чуть-чуть. И пусть оно будет лишь ярким примером совсем другой мысли и лишь контекстом. Но наглядно. Меня сегодня от восторгов подбрасывает и за меня сегодня стоит выпить бокал резервного красного сухого. Я выпью. И Мари придется. И вы давайте тоже.


А хочу я о том, что иногда НАДО. И самое основное здесь - это доводить начатое до конца. Мы таскаем за своими плечами целый огромный рюкзак неоконченных дел. Непрочитанные книги, рабочие "висяки", неоконченные отношения, несказанные слова, недосмотренные фильмы, брошенные на полпути мечты - да уйму всего можно здесь привести в пример.

Но меня всегда волнует только одно - рабочие моменты. В остальных вопросах  - особа толстокожая и рублю наотмашь. А здесь же мне свойственна излишняя мнительность, леность и страх спрятаться в скорлупку "авось само починится". И я могу переписывать жабы изо дня в день, из ежедневника в ежедневник, пока не станет совсем уж худо. Особенно, если вопросы не горящие, в годовом балансе не отображаются, не штрафуются безумным рублем и преспокойно считаются ручками пользователей. Так и тут... Сбросила с себя проблему, висевшую долгие, очень долгие годы, еще даже до прихода меня в компанию. И вот она сидела уютно на моих плечах, методично чавкала мой мозг, всплывая обычно раз в год в очаровательной многомиллионной несрастушечке. И сидела бы еще очень долго, если бы не сегодняшнее заявление коллеги о том, что решения нет, ведь никому не хочется восстанавливать 15-летнюю историю и разгребать терабайты памяти. Но, если ты упертый баран.. 4 часа отборного мата, не отвеченные звонки, исписанный блокнот расчетов - и всё, причина найдена (эх, тщеславие, привет!). И, в принципе, ну что такого, моя работа всегда связана с пред-авралом и таких ситуаций было много. Но именно эта стала таким уроком жизни, что не зря я работала столько лет программистом.

И это ощущение... оно сравнимо с тем, что испытывает надутый гелием воздушный шарик улетая в далекое синее небо и пушистые облака. Так важно заканчивать начатое, даже если это мелочь, даже если книга тебе не по-нраву пришлась. Завершение - это не впустую потраченные минуты. К чему нам это стопочки невидимых гирь, что гнездятся на наших плечах. Зачем таскать всюду этот рюкзак, что засоряет наши мысли, наши радости, что отягощает думы.

И еще чуть чуть, раз уж о работе. Сейчас так популярно течение - прочь из офиса, пропагандируется фриланс, а даже порой прославляются дауншифтеры. А я вот хоть и не подходящий по годам, но яркий представитель поколения Икс. Обычный офисный планктон. И мне - нравится. Я люблю свою работу, я люблю ее работать в офисе, я люблю отдавать работе большую часть своей жизни, люблю приходить в наш огромный офис, ставить машину на служебную парковку, как и сотни других моих коллег. Мне нравится климат внутри коллектива, люблю своих коллег и то, что сейчас, посреди мая у нас всё еще стоит двухметровая елка в нашем кабинете и что мы ходим друг к другу в гости всей толпой. И я люблю покупать кофе каждое утро в кофейнике внизу и говорить "мне как обычно". И, возможно, я даже полюблю строгий дресскод, что вводят с 1 июня.
Но самое главное - мне нравится видеть результат, осознавать какую пользу я приношу компании, осознавать, что я - винтик огромного механизма.

Вот так. Каждому - свое. Не бегите за стадом) Ну и выпейте за меня вина. Я сегодня - молодец)

11 коммент.:

Мария Олендарь комментирует...

Ой, я поздравляю!!! Алкоголь сейчас не пью, но бахну за тебя чайку ))). Сегодня вот (хотя, если быть точнее, вчера; я просто ночью живу) тоже разделалась с двумя своими вроде бы и не особо страшными "висяками", но которые очень пугали и не давали двигаться дальше, посасывая всю возникающую энергию. Так что твои чувства мне так знакомы! )))

Меня тоже иногда подбешивает, когда уход из офиса возвеличивают в чуть ли не геройский поступок (хотя я и сама фрилансер))). Я очень уважаю тех, кто работает на работе и временами даже завидую ))). Но сама вот еще с детских лет мечтала замутить свое дело. Или фриланс. Или и то, и другое. Вроде потихоньку получается. И по этой причине я ни разу не была на собеседованиях). (Только в магистратуры и аспирантуры поступала, но там экзамены). Может, тоже построить из себя героя? ))) Но это ж так круто, что тебе нравится. Мне кажется, я бы не смогла так. Но по обществу иногда очень скучаю (.

Аста комментирует...

Лика! Я всегда с удовольствием читаю твои посты и восхищаюсь тем, как хорошо ты пишешь! И как же наконец приятно встретить на просторах интернета "обычный офисный планктон" !!! :-))))) Порой мне казалось, что среди всей интернет-блогерской "тусовки" я одинока в своей любви к моей офисной работе. И я очень-очень по ней скучаю, потому что последние полтора года занята не менее важной работой по воспитанию сына :-)

Tanja Nesse комментирует...

За тебя пьём. :)
А мне вот дюже надоело посвящать работе бОльшую часть жизни. Нет уж. :)

Анастасия Зайнутдинова комментирует...

Я работаю в офисе и тоже вполне довольна:) мне кажется, каждому свое, кому-то комфортно в офисе, кому-то за его пределами и тут выбирать нужно самостоятельно, а не идти на поводу у "модных" течений)

Lika комментирует...

Машуль, спасибо! Да, согласна с тобой, "висяки" даже самые незначительные отбирают энергию,да и вообще портят настроение, когда о них вспоминаешь)) По поводу фриланс-офис, тут каждому свое. Наверное, это зависит от характера, от личной самоорганизации и много чего еще.

Lika комментирует...

Аста, спасибо тебе большое, мне так приятно!! Да, сейчас почему-то фриланс считается какой-то панацеей и вожделенный образом жизни. А у тебя сейчас самая важная работа:) мечтаю тоже уже поскорее ею заняться, эх))))

Lika комментирует...

Спасибо, Таня, бдзыньк!))) А фриланся ты работаешь меньше 8 часов в день? Я вот работала и в офисе и фрилансером,но для меня выбор очевиден. Именно из-за того, что у фрилансера нет выходных, график ненормирован, в моем случае это было в бОльшую сторону. Но, возможно, просто специфика работы такая. И безумно не хватало социума.

Lika комментирует...

Да, Настя, согласна с тобой полностью, каждому действительно свое. Просто как то даже обидно за незаслуженно обиженный офисный планктон))))

Полина комментирует...

Хорошо бы все нашли работу, на которое одно удовольствие ходить. Но ведь так везёт не всем..;(

Lika комментирует...

А вот это на 100% зависит только от нас самих. Я в этом моменте абсолютно категорична: мы получаем то что хотим. И работу свою выбираем сами, дело не в работе дело в нас. Сама по себе работа не может скрасить.

Nika Shenger комментирует...

Какой же крутой пост про офис. Вернее, как круто, когда человек на своём месте, и ему это в кайф. Даже когда устал, злишься и вкалываешь как десять чертей. Меня прям вдохновило) пойду сдавать свою сессию с флагом ^^

Отправить комментарий

 
2015 Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки на блог. Технологии Blogger.