вторник, 10 мая 2016 г.

| Битва за важность

И почему нам всегда отчаянно хочется соревнований. Быть лучше. Выше, красивее. Умнее. С более интересной речью. Более глубоким внутренним миром. Быть кексом полным изюминок и сюрпризов и обязательно в чем-то лучше.


А я бы хотела быть кем-то важным. Не от слова "популярность". От слова - полезный. Нести в мир не просто красиво сложенные слова, а чтобы имело смысл. Быть может учить чему-то детей или просто учить чему-то. Но не умею. Да и стеснение как-то. Или писать что-то, что мотивирует и вдохновляет. Что-то, что помогает найти путь, а может просто не съесть лишний чебурек за ужином. Но, тут я тоже мимо. А может писать что-то на мамских форумах или раздавать советы по управлению мужчиной в семейной жизни. И здесь мне нечего сказать, ибо общепринятый формат семьи мне чужд.

Так бурлист круговорот полезного вокруг, да и бесполезного тоже тьма. Никогда не сожалела о потраченном времени. Даже на лень диванную часов не жалко, ведь мягко и уютно. И так давно не читала художественной литературы с пометкой "бестселлер", что решилась и потратила 3 вечера на хитрозавернутый детективно-мистический роман. А пообещав себе в этом году всегда дочитывать до последней страницы книгу, взятую в руки с ярко-алым маникюром, бросить не смогла. И жадно дочитывала последние страницы, допивая утренний кофе за рабочим столом. И ничего я оттуда не подчерпнула, ни словечка, ни оборота. Ни снов с бурным соучастием в сюжете, ни качеств героини, что хотелось бы примерить на себя, ни даже кринолиновых юбок, что путались в ее промерзших ногах. И холодные пейзажи Викторианской Англии не будоражили мое такое чуткое воображение.

И мне показалось, что каждый из нас рано или поздно начинает ощущать себя именно такой книгой. А так хочется быть Атлантом или Монахом, а в самых сладких снах воображать себя хоть бы и на полстранички - Библией. 

Я никогда не стану Жанной Д'Арк и никогда не поведу за собой миллионы на революцию. Мне собственно не чем гордиться в глобальном смысле своей жизни, я даже не веду белых тетрадей, чтобы темными вечерами отчаяния было чем наложить заплатки. По правде сказать, и вечеров то таких у меня не бывает уже почти, всему "виной" наконец сложившиеся пласты личного мировоззрения. И не хочется никому ничего доказывать. И проще стоять в тени моего Риардена, ничуть не соперничая с ним за власть, равноправие и место у руля. Лишь порой йокает страх от того, что по сравнению с ним, с тем какие великие для страны дела он творит, мой путь кажется мне лишенным объема, всякой пользы, всякого рационального смысла, всякой цели. И можно часами слушать его, жить его работой, держать за руку, понимая, что только ты слабость этого великого мужчины.

И все же так отчаянно хочется быть полезной. Ведь так сладко ее послевкусие. И ведь это тщеславие, ведь эгоизм чистой воды, хоть и идущие из самого сердца.

*
Так странно бывает, интроверты раскрываются в сети, а экстраверты - наоборот, закрываются в непробиваемую неосознанную скорлупу. Оказывается вдруг таким важным смотреть человеку в глаза, видеть как он смеется, как поправляет волосы. Вообще, насколько важна мимика, как будто только так ты можешь почувствовать. И вдруг это становится необычайно нужным - просто чувствовать, собирая по крупицам чей-то образ напротив. 

4 коммент.:

Tanja Nesse комментирует...

Хочется признания, хочется, чтоб любили. А кого любят? Тех, кто лучше. Просто человек выбирает, в чём он хочет быть лучше. Кто-то считает, что главный его талант - внешность, кто-то развивает логическое мышление, кто-то танцует, все по-разному. Но суть - добиться любви, в той или иной форме.

Lika комментирует...

Тань, неужели правда любят за то, что человек лучший в чем то? Мне кажется это таким печальным. А ведь бывает, что человек весь такой хороший и положительный и прямо самый-самый, но все равно бесит))

Анастасия Маразенкова комментирует...

Просто очень страшно быть как все, слиться с толпой, как модно сейчас говорить, стать невидимой точкой среди миллионов таких. И вот мы ведь все, или почти все, понимаем, что необходимым быть просто, для этого нужно быть любимым, но всё рвёмся к чему-то во вне. Но мы уже уже особенные - для тех, кто нас любит. Это, конечно, во многом вопрос принятия себя и внутренней гармонии. Так странно, вроде достигнут долгожданный мир во внутренней песочнице, а всё не то, и кажется, что счастье и признание где-то там.
Не надо писать на мамских и бабских форумах))

Lika комментирует...

Настя, о да да, ты прям уловила мое состояние:"Так странно, вроде достигнут долгожданный мир во внутренней песочнице, а всё не то, и кажется, что счастье и признание где-то там."

Отправить комментарий

 
2015 Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки на блог. Технологии Blogger.