пятница, 25 марта 2016 г.

| Быть

Меняются ли люди - это такая излюбленная тема для нас 30-летних, для тех, кто перескакивал с одного мировоззрения на другое, формируя свое собственное, кто создавал и рушил и снова создавал, для любящих снисходительно говорить о высоком за бокалом виски или красного вина, для пытливых умов зудящих к действиям по завоеванию мира.


Жизнь сталкивает меня с огромным количеством людей. Самых разнообразных. А любопытный женский умишко так и норовит впиться и познавать. И, что самое удобное, у меня нет каких то четких установок внутри, касаемо многих вопросов. В этом смысле я гуттаперчева и часто не могу никак найти баланс. Вроде бы вот еще буквально прошлым дождливым летом я считала, что люди меняются. Что вот правда, что такое возможно, что каждый человек может взять, и кардинально измениться. Потом, определенные события разрушили это убеждение, не оставив и камня на камне.
Сейчас же я вроде начинаю понимать, что не все так просто в этом мире, детка. Сказать люди меняются или не меняются, это тоже самое, что назвать определенную ситуацию черной или белой. Так просто не бывает, это субъективность (ох, любимое слово). Всё зависит от человека, от его внутренней силы, от обстоятельств.

У кого-то сил хватает только на внешнее, публичное изменение. И можно сколько угодно считать себя мега-духовным и размахивать вокруг ковриком для йоги, напевая мантры, но если внутри ты все тот же мудак, то ничего у тебя не выйдет. Рано или поздно, в критической ситуации ты проколешься и наружу полезет всё задавленное многими годами. (столкнулась не так давно с подобным, крайне печальное зрелище) Такие люди очень любят учить жизни, манипулировать вечными ценностями, тыкать что и где неправильно ты делаешь, загоняя и себя и своих единомышленников в капкан.

Рамки ограничений еще никому пользы не принесли. Это тема понедельников - она так же утопична и нежизнеспособна.

Ведь проще сказать себе - всё, я больше никогда не буду обманывать/обижать/изменять/грубить/спорить/есть мясо (нужное подчеркнуть), тем самым загнав себя в какое то условное, но заранее ограниченное пространство. Это всё внешнее, оно идет не изнутри. Можно даже сформировать у себя рефлекс животный, который почему-то часто принимают за карму: сделал каку - получил в бубен. Ну что мы, звери, ей богу, нам что, правда, нужна эта показуха?
И гораздо сложнее сформировать стержень внутри себя, повертев и так и сяк своим сознанием. Для этого не нужно многого, всё уже придумано до нас. Это совесть называется. Поступать по совести, не испытывать зависти и дать возможность другим людям поступать как они хотят. Это всё дает свободу. Быть свободным великая роскошь, не иметь зависимостей, привязок, не тянуть как бурлак за собой свои прошлые ошибки и обиды. И человек, хоть однажды ощутивший это чувство больше никогда не сможет жить по-другому. Может на это нарастают и другие какие то важные вещи, я не знаю. Ведь у всех всё по-разному, всё индивидуально.

В последнее время мне часто пишут давние знакомые, что я изменилась. Нет, ребятушки, я не изменилась, а просто повернулась другим боком, какой ранее вы меня видеть, возможно, не желали (глубокое декольте и изгибы фигуры ведь видеть интереснее, правда). Я развиваюсь, двигаюсь, делаю. Ведь все мы не стоим на месте. Изменились и вы, ведь красота - она в глазах смотрящего.
В каждом из нас живет толпа маленьких личностей (шизофрения, привет!). Перемещая фокус на какую-либо из них и прикладывая усилия, мы выращиваем свои собственные качества под благодатным солнцем осознания, широко открыв глаза и расширяя границы своего собственного горизонта.

Развивайте то, что в вас есть. Но, прошу, не меняйтесь, выкашивая свою старую личность и заливая бетон новых установок, не отрекайтесь от себя. Черные граффити на стенах белой краской не замажешь. Принять себя таким какой есть - для этого нужно мужество, но без этого и не будет пепелища, не будет почвы для роста, не будет развития. 

5 коммент.:

Анастасия Маразенкова комментирует...

Это прекрасно.
Думаю, мы не меняемся, мы к чему-то приходим и принимаем это что-то как нужное, как необходимое. Просто раньше мы существовали в гармонии с самими собой, а потом чего-то стало не хватать. И это хорошо: осознавать себя и принимать себя.

Lika комментирует...

Настя, да, ты права. Все наши изменения, все движения - в поисках гармонии с самим собой. Делать, а не плыть по течению.

Tanja Nesse комментирует...

Знаешь, говорить всё-таки не запрещено. У каждого человека свой опыт, свой круг людей, и изменившихся или неизменившихся в них определённое количество. На основании этого (я надеюсь) человек и делает предположения.
А познавать себя так трудно, оказывается... даже страшновато. Но жутко интересно! :)

Lika комментирует...

Tanja, чтобы познать себя зачастую нужна недюжая смелость. не приукрашивать, а принять как есть. И потом начинается то самое "жутко интересно" и это прекрасно!)

Мария Чеботарёва комментирует...

Человек меняется от внутренних процессов происходящих в нём (часто эти процессы Высшие Силы побуждают специально, определёнными событиями), но никак по желанию других людей, сделать перемены для собственного удобства. Много раз в этом убеждалась.
Гибкость взглядов это хорошо, легче прощать людям их промахи. Я в этом плане бескомпромиссна.
P.S. Мудак, размахивающий ковриком для йоги - то ещё зрелище:)))

Отправить комментарий

 
2015 Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки на блог. Технологии Blogger.