среда, 23 марта 2016 г.

| Город якорей: Петербург

Пока еще сердце саднит от недавней разлуки, напишу пожалуй. О том, как я уже в седьмой, но как будто в первый раз съездила в город мечты. В Петербург. В эту поездку я отчего-то отучилась называть его Питером. Это как то снисходительно, мне было неловко.

Я уверена, воздух по моим следам до сих пор пахнет HYPNOSE... 



Если идти по Невскому от Казанского собора до Площади Восстания, то там всё еще слышен мой смех, наши жадные разговоры обо всем, а в витринах отражаются спешащие силуэты. Я задирала голову вверх и один раз знатно споткнулась о чертов поребрик на перекрестке Невского и Рубинштейна.


А по пути, обязательно заскочить в Pita's. И сесть за столик у самого окна, справа от входа. Я была там трижды. И трижды сидела лицом ко входу. И заказать обязательно шаверму с брусничным соусом и мятой (спасибо, Катя!). А если для постящихся - то с сыром Тофу. И взять с собой горячий напиток из ягод. Pita's еще есть на Гороховой и в Галерее.


А дальше можно вернуться до Литейного проспекта, перейти дорогу дважды и пойти направо. По узким тротуарам. И если впереди идут обнимающиеся парочки, то придется обогнуть их вприпрыжку по проезжей части. Осторожно! Не расплескайте горячий напиток с ягодами, взятый из Pita's. Если пройти два квартала, то справа, на пересечении с ул. Кирочной будет очень красивое здание Дома Офицеров. Там висят афиши про балет.
Идем дальше. Доходим до перекрестка с ул. Чайковская и сворачиваем налево.

Останавливаемся у отеля Indigo. Там, в #317, я жила несколько прекрасных солнц. Спала на мягкой кровати и рисовала пальцем снежинки на запотевшей стенке душа (наверное, если подышать на стекло, их до сих пор будет видно).


А если пойти от Казанского собора в сторону Дворцовой площади, там будет перекресток с ул. Большая Конюшенная. Туда меня привела Катя и показала Пышечную 1958 года. С тех пор там ничего не поменялось, вот честно. Там только пышки и кофе из огромного железного термоса. И очень вкусно. И нет безнала. А продавец в передничке помнит наизусть. "3 пышки и кофе!" - "С вас 64 рубля".


Вернемся на Невский? И дальше, до перекрестка. И на нем - Шоколадница. И не думайте, что я пила там кофе, нет. На этот перекресток выходит веб-камера. И мы там прыгали и махали моим коллегам в 10 часов утра 14 марта. А потом мы свернули направо в арку и вышли на Дворцовую площадь. Мы дурачились. В 9 часов утра воскресенья. Народу не было никого, ни туристов, ни разукрашенных Петров Великих с напомаженными барышнями. Первый раз я видела ее пустой.


И если пойти дальше, в сторону Исакиевского собора, по Адмиралтейскому проспекту, то там будет парк любимый ИМ. Но я вернусь на Невский и поверну на Малую Морскую (там на перекрестке стоит чудесный дом матового графитового цвета). Идем до Исакиевской площади. Там на перекрестке кафе "Счастье". Мы сидели за столиком в центре зала, прямо у барной стойки. Лицом к окну. Из окна чудесный вид. Но из-за панорамных окон крайне зябко.


А дальше была колоннада Исакиевского собора. Продуваемая всеми холодными питерскими ветрами. Но, дух захватывает. Там мои уже длинные волосы запутались окончательно.




И написав всё это, сейчас, я вдруг поняла, что мне не хватит и недели, чтобы описать все якоря, что я оставила в этом городе. И в своем рассказе я упущу тысячи моментов.


Я без ума от Юсуповского дворца на Мойке. Я кружилась в бальном зеркальном зале и украдкой проводила пальцами по резной деревянной спинке стула  кабинета.
В Русском музее я 20 минут стояла и смотрела, раскрыв рот, на Айвазовского, а затем на Куиджи, ненароком думая как бы все их стырить и чтобы не посадили. А в этот момент на улице валил снег.




Обычно, погода в Петербурге подобна туманной незнакомке Блока. Но нам повезло с погодой очень. За неделю всего один вечер шел снег и один раз днем был недолго дождь. Остальное время - солнце. Помню сколькие нас отговаривали от поездки в это время года, пугали слякотью и пакостью. Но, оказалось наоборот. И туристов в это время почти нет. Идеально всё сложилось.

А еще надо обязательно посетить Эрарту. Музей современного искусства на Васильевском острове. Помимо того, что там 5 этажей прекрасных картин и инсталляций, там просто умопомрачительные эклеры. Со смородиной, с мятой, с фисташками, ванильные, кофейные... Ох, как вспомню!!  Милый, вышли мне коробочку?))


И пообедать в самом высоком здании Петербурга в ресторане на 41м этаже. А когда поднимаешься туда на лифте - закладывает уши. И оттуда вид до Финского залива. И странные названия блюд в постном меню. Но я брала котлету по-киевски и она была прекрасна. А чай Эрл Грей был сладким. И я восхищалась и мерзла, кутаясь в белый флисовый плед.


И зайти в магазин купцов Елисеевых на Невском. Где рояль играет сам по себе и кажется, что в начале ХХ века здесь всё так и было. Слава богу я не фанатичная сладкоежка, иначе оставила бы там все отпускные.


Набережная канала Грибоедов, набережная реки Мойки, реки Фонтанки, где мы искали в ночи памятник Чижику-Пыжику, набережная обводного канала. Васильевский остров, набережная Невы, Думская, Итальянская, Садовая, Воскресенский проспект, Львинный мост, мост со львами с крыльями... Оно все так свежо в памяти, что можно рассказывать бесконечно. Конечно, все дело не только во мне. В людях. С кем переплетена эта неделя весны.

Наверное, альтернативная я так и бродит по этим узким улицам, кутаясь в теплый шарф, озирая красивые домики, улыбаясь встречным людям, смеясь и вечно спотыкаясь о бордюры. И на 90% состоит из капуччино и восторгов.













Вот, это если в двух словах. А дальше будет про средневековый Выборг, про субботний солнечный Пушкин и про особенный Кронштадт.

12 коммент.:

Tanja Nesse комментирует...

Невероятный город! А как это вы так Невский сфоткали, что он безлюдный совсем? На четвёртой сверху фотографии...

Lika комментирует...

Tanja, да, город-космос!!! А это воскресенье 9 утра. Народу - никого. В марте всех пугает погода и туристов почти нет)

Tanja Nesse комментирует...

Интересно... Мы летом в шесть утра там гуляли - довольно много людей было. :)

Tanja Nesse комментирует...

И интересно ещё про погоду. Холодно было? Как по ощущениям?

Lika комментирует...

Мне, любительнице холода было в самый раз, комфортно. Без шапки уши не отваливаются, шарф теплый спас, конечно. Ветер, правда, порой ледянющий дул. Подруга моя куталась в зимний пуховик и обувь теплую. Ходили очень много, километров по 10-15 в день наверное. Может, конечно, март бывает разным.

Lika комментирует...

Написала непочеловечьи))) В общем, ходить гулять погода не мешала.

Tanja Nesse комментирует...

Поняла. :) Здорово, в общем, ностальгические чувства разбудила ты во мне. :)

Полина комментирует...

Такое впечатление, будто город вымер, что людей совсем нет)))))) Впрочем, в этом и плюс начинать свой день рано)

Lika комментирует...

Полина, тут думаю еще дело во времени года) Туристов практически нет. И это так радует!!)

Анастасия Маразенкова комментирует...

А я никак не могу подружиться с этим городом. Хотя, давно иам не была, может, попробую ещё пару раз, вдруг удастся.
На колоннаде Исакиевского собора тоже была. Помню, как спускалась по этой открытой лестнице, вслух уговаривая себя, что всё будет хорошо. Страха натерпелась на всю жизнь. А ещё я страшно люблю Русский музей, вот прям люблю-не-могу. Помню, в первый мой приход там выставляли Врубеля из запасников, и навсегда теперь Русский для меня связан с любимым художников. А потом как-то приезжала с мамой, она пошла по своим коммандировочным делам, а меня оставила в Русском, чтобы я нагулялась вдоволь. И ещё был дом-музей Блока, в котором я бродила 2 (!) часа, бедная мама. И нам очень нравилось в Гатчине и в Пушкине.

Lika комментирует...

Насть, а не можешь подружиться почему?) вроде восторженные воспоминания. Русский - да. Я воюбилась в него. Это что-то потрясающее. Обычно довольно прохладна к музеям, но теперь Русский музей и Юсуповский Дворец просто мой "маст хэв")

Анастасия Маразенкова комментирует...

Это ещё не восторженные. Вот когда я пищу так, что только летучие мыши могут меня понимать, тогда да, это восторг) Прошлой осенью мы с мамой проездом были в Иркутске, и я просто влюбилась, мы шли по улицам, а я хотела по ним каждый день ходить, настолько мне нравилось. А Питер, Питер принимает ненадолго в гости, и я чувствую там себя чужой.
У мамы там как-то сумку с документами украли, такие воспоминания тоже есть.

Отправить комментарий

 
2015 Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки на блог. Технологии Blogger.