вторник, 9 февраля 2016 г.

| Письмо

- Ты счастлив?, - спросила я его.
- Это не про меня, - ответил он мне.

И я за сотни километров увидела какими печальными сделались его глаза цвета темного янтаря. Я почувствовала, как широкие брови сомкнулись очертив эту меланхолическую морщинку душевного метания.


И мне хотелось обнять его крепко крепко, или ударить по щеке сильно.
Мне хотелось тормошить его, трясти, царапать словами, криками, аргументами. Мне хотелось сделать хоть что-то, ведь так много он сделал для меня. Делать всё что угодно, лишь бы снова увидеть как он улыбается, лишь бы снова увидеть, что он жив. Как делает то, что хочет. Как мечтает. И лишь бы не видеть, как он снова и снова заливает свою жизнь черной краской смирения и принятия. Как опять плывет по течению словно полудохлая рыба, не находящая в себе силы к сопротивлению. Утопая в этом сладком мазохистском отчаянье. Снова и снова прибиваясь то к одному, то к другому берегу. Не находя покоя. Не находя спокойствия. И сил.

Мне хотелось кричать ему в лицо отчаянно о том, как прекрасен мир. О том, как чудесна бывает любовь, и как горит ярко-красным дикая нечеловеческая страсть с провалами памяти. Каким пьянящим бывает достигнутая цель. Какими высокими бывают горы. И каким упоительным стройные ряды записанных в список желаний. И для чего жить. Для себя! Не потому, что кому-то. Не ради кого-то, не от того что так надо. А ради себя. Ради того, чтобы через десятки лет, в один последний закат, вспомнить и понять, что ни одной минуты не упустить из жизни. Не свернуть ни с одной тропинки. Одобрить каждое принятое решение. И понять, что нечего вычеркнуть. И ничего не добавить. Что всё оно было прекрасно.

Я знаю, ты меня читаешь.
Живи, я прошу тебя, живи. Сбрось все условности. Откажись от вязкого болота угрюмой философии и обреченного понятия бытия. Оно тебе не нужно, оно тебя душит. И просто дыши. Полной грудью. Озирая перспективу горизонта. Разорви путы ненужного. Не плыви по течению, добивайся, разрушай и строй. Не ищи в ком то другом похожем спокойную гавань, разочаровываясь снова и снова. Там нет ее. Она только в тебе самом. Белая, солнечная, без капли меланхолии и с отчаянной радостью. Она там есть, поверь мне, я видела.

Ты просто очень долго спал. Ты долго бродил в тумане. Просыпайся.

9 коммент.:

Tanja Nesse комментирует...

Я бы после такого письма "проснулась" сразу

Lika комментирует...

Tanja, на то и расчитано, от сердца к сердцу..

Мария Олендарь комментирует...

Я вот тоже одного пыталась спасти. Так отчаянно, блин, пыталась. Но печаль в том, что пока им не станет это нужно самим, придумают кучу отговорок. И тебя такую целеустремленную пошлют куда подальше. Как и вышло, собственно ))). Дай Бог ума и искренних стремлений! И осознания того, что это нужно ему. А не только тебе! ;)

Lika комментирует...

Машуль, близкий человек всегда услышит, даже если промолчит в ответ. Это не моему мужчине письмо. И речи о спасении нет, все же все мы люди взрослые. Это скорее призыв к счастью, к радости. Я хочу чтобы он тоже улыбался, как и я. Тоже продолжал жить. Мне хочется давать кусочек сердца, даже не получая ответа, ведь оно и не требует ответа. Но мне так трогательно, что письмо срезонировало со струнами твоей души. И жаль, что послужило якорьком для воспоминаний с привкусом. Обнимаю.. :**

Timofeya комментирует...

Лика, каждый раз захожу к Вам на страницу за душевностью...спасибо!

Lika комментирует...

Timofeya, всегда пожалуйста) Я так рада Вам!!

Анастасия Маразенкова комментирует...

И у меня есть друг, погрязший в унынии, и так больно от того, что не знаю, как ему помочь.

Мария Чеботарёва комментирует...

У вас стиль такой интересный, вроде и грустный, но про радость жизни.

Lika комментирует...

Мария, даа, есть такое дело.. Я за полную гамму чувств, вплетенную в каждое слово) Наверное, это в моем понимании полнота жизни. Она не может быть только в радужных красках, она в равновесии..

Отправить комментарий

 
2015 Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки на блог. Технологии Blogger.