пятница, 5 февраля 2016 г.

| зимний Казахстан, Астана - Караганда

" В объятьях ночи, звезды сиянье.
Признаться хочется - очарование.
Путь млечный, гоню по встречной
Навстречу ветру, свету, звездам и планетам."

 "Face2Face - В объятьях ночи"


















Путешествие наше вышло как всегда спонтанным. Еще 29 декабря мы даже не знали на чем поедем, когда и на сколько. И поедем ли вообще. 
Выезжали из Екатеринбурга мы в ночь с 1 на 2 января. С приключениями. С нервами. И вообще раньше времени, ибо стартануть планировали в 5 утра. И не зря.
Навигатор показывал, что до Астаны нам 1200 с копейками километров и 18 часов в пути. В итоге обманул шельма и мы ехали почти сутки.
Екат провожал нас суровыми новогодними -30, Астана же побеспокоилась о нашей акклиматизации и встретила теми же -30, только с ветром.


Итак.

0. Заметки наркомана. Кофе.
Чтобы найти хороший капучино, придется очень постараться. Я страдала всю неделю. Столько стонала по этому поводу, что меня все тихо ненавидели.


1. Если ехать в Казахстан зимой на машине, нужна хорошая машина.
С высоким клиренсом, в идеале - паркетник или внедорожник. Если Россия еще худо-бедно балует своим покрытием, то в Казахстане бывает, что дороги нет вообще. Зато есть степи. И бураны. Буран зверь очень опасный. Из-за него закрывают трассы. Могут на несколько часов, а могут и дней. Как повезет. И это нормально. Никакой не форс-мажор.
Вот такой нас встретила граница Петухово. Мы проходили ее в 10 часов утра и было очень пусто, всего 2 машины перед нами. А нам было очень весело. Вообще, если широко улыбаться пограничникам, то можно проехать и без доверенности на машину (мы благополучно забыли ее сделать). Пограничники красивых девушек очень любят.
Сразу после выезда надо обязательно сделать страховку ОСАГО. Когда мы ездили в ноябре, она обошлась нам в 150 рублей за 5 дней. Сейчас же в 1700 рублей. Подорожала с 2016.



2. В Казахстане ездим по правилам.
Только по правилам и никак иначе. И если на трассе знак 50, то едем 50, а не 51-70. В России можно превышать "бесплатно" на 20км/ч. В Казахстане слово "бесплатно" вообще не про них. Штрафы ужасно огромные, лишают прав за всё подряд. Как в Европе. Но, очень охотно берут на лапу. Местные рассказывают, что у них ДПС - самое лакомое местечко. Туда трудоустраиваются по блату, через родственников, через узкий диван и всё в таком русле. Если вас остановили и выписали штраф, будьте готовы, что права у вас отберут. А забрать их можно будет только на следующий день где-то там в центре. Мы попались 2 раза. Оба раз "уговорили".
[Первое, что делает каждый русский, когда пересекает границу с Россией в сторону дома - выжимает 140 и едет громко вопя от радости. Да, именно в этот момент я была за рулем]

3. Бензин. Цены - сказка.
Нам повезло, тенге рухнул перед нашим приездом и литр 95 обошелся в 138 тенге / 4,8 = 28,8 руб. Хотелось очень увезти его оттуда парочку цистерн. Заправки разные. Но нам порекомендовали только КазГазНефть  
[мы его звали газмяс]

4. Есть платная трасса от Бурубая до Астаны.
250 километров счастья стоимостью в 250 тенге (делим на 4,8, чтоб я так жил). Есть ужасная трасса Астана-Караганда. Те же 250 км. Мы ехали 6 часов. Ограничения, съезды, буран, по бокам сугробы выше машины. Честно, не вру.
[Я влюбилась в это море снега до горизонта. Без конца и края. Есть в этом что-то инопланетное]




5. Еда.
Я люблю казахстанскую кухню. Нежно и в разных позах. Для любителя мяса - это просто рай. Для вегетарианцев - ад. Картина маслом, с нами была подруга - вегетарианка. Приходим в кафе. Она такая мол, а у вас есть что-нибудь для того кто мясо не ест. Официантка не моргнув глазом: "Да, курица и рыба". Мы лежали. Сказала, что вегетарианцы в казахстанские зимы не выживают.
[Еще, они едят коней. Я коней не ем, мне их жалко. Но, говорят, вкусно. Если вы никогда не пробовали жаренные манты, то вы прожили свою жизнь зря. Это я вам точно говорю. Немедленно идите домой и жарьте манты! Это нереальная штука. А еще в Казахстане нигде не умеют готовить плов. Не надо его брать.]

6. Люди.
Я была очень преочень крайне удивлена, когда вдруг обнаружилось, что в Казахстане процентов 70-80 - казахи [странно, правда?))]. Очень гостеприимные. Даже если между собой говорят на казахском, то с тобой будут говорить на русском. Накормят, откормят и еще в дорогу еды дадут. Если наша вегетарианка похудела, то мы мясоеды привезли в Россию нехилый пирожочный перевес.

7. Время
Когда я собиралась в Астану, мне коллега одна сказала, мол ну что там делать так долго. Целых 5 дней. Да не хватило мне вообще вот совсем.

8. Жилье
В Астане мы гостили у друзей. И в Караганде тоже. Когда мы ездили в Костанай, двушка в центре полный фарш нам обошлась в 2 тысячи рублей в сутки.

9. Погода.
Такая же как на Урале. Дубак + ветер = ходить по улицам не представляется возможным. Нам подвезло, приехали мы в -30, но в остальные дни потеплело аж до -15.
----------------------------------
С выводами, пожалуй, всё.

Астана.

Город мне понравился, очень преочень. Архитектура - это наверное самое главное в нем. Разнообразная, кто во что горазд. Такое ощущение, что это не город, а выставочная площадка архитекторов. Я кайфовала и в окно фоткала до одури домики. Люблю я это дело.
Обязателен к посещению местный "чупа-чупс". Высоко, красиво и в баре делают недурственный молочный коктейль за сущие копейки. А еще там есть вай-фай и мы там проторчали часа 2.


Между прочим, вот эта "ладонь" - очевидный знак мормонства. Поговаривают, что весь этот престол ими усимволен. Но, я сколько не искала, никаких аналогий кроме треугольника не нашла.

Ниже здание правительства. Все ведомства сосредоточены в одном месте - в этом дугообразном здании. Кстати, Астана очень молодой город, ему всего что-то около 20 лет. Раньше это была малюсенькая деревушка.


"В борьбе за звание русской бабы был мною остановлен конь. А те, кто смеют сомневаться тащите спички и бензин" (с) творчество не знаю кто



 Санкт-Петербург и Москва. И здание, очень напоминающее мне МГУ. Красивое, черт побери.




 А тут жучки ползут по Hilton


 Это вроде центральный офис "газмяс".


В арку торчит торговый центр Хан Батыр Шатыр. Его строили не то китайцы, не то корейцы. В общем, купол сделан из полиэтилена! Там в нем мембраны специальные. Форма типа юрта, но мне почему то напоминает юлу из детства. 




 Мы так долго торчали в чупа-чупсе, что стемнело очень быстро. Астана ночью нереально красивая. Всё светится.








Это ресторан в форме здоровенного кувшина.




Это вроде оперный театр. Или драматический? (позор мне). Но очень новый и очень дорогой. 



Вот такие классные лягухи прямо в торгового центра.



В городе есть целая улица ресторанов. Рестораны все огромные, ибо казахская свадьба это человек 200+ .





А это самый понтовый в городе фитнесс-центр. 


Мечеть


Китайский домик вдалеке. 


Это стройка моя любимая. Вообще, город весь строится, постоянное движение. Это строят арабы. Вроде будет самая высокая свечка. Мне напоминает что-то очень грандиозное. Почему то егеря из фильма  "Тихоокеанский рубеж".


Жилой комплекс.  Французский квартал. Тут есть еще Английский квартал с Биг Беном во дворе, Итальянский и еще какой то.





Центральная мечеть. Мечети здесь вообще строения грандиозные. Так хотелось попасть, но спутники мои товарищи бездуховные, да и для юбок погода как то не располагала.



Смотрите смотрите как мы умеем!



Еще мы были в Караганде.
Не думайте, что там нечего посмотреть. Просто мы были таким галопом, что особо не фотографировались. Там есть и вкусный кофе и шикарное старинное здание пивзавода и авто-рынка. И украинский ресторан "Шенок". Господи, как мы там наелись. Все порции по полкилограмма.




А это моя подруга Лена.С которой мы гуляли ночью. И это как раз та самая ночная прогулка, что послужила источником для написания поста про Токал. Позади нас один из минаретов Мечети.
 

А еще здесь потрясающий католический костел. Я такой красоты не видела никогда в своей жизни.


-------------------------------------------------
Ну вот и всё.

Сюда не влезло наше путешествие в Боровое (Бурубай). Это заповедник. Нереальная природная красота потрясает. Место просто супер. Будет в следующем посте)


Никогда не сидите на месте, путешествуйте! Ведь "Какая разница сколько лет твоим кедам, если ты гуляешь в них по Парижу".

Я получила нереальное удовольствие готовя этот материал. Просто как заново пережила поездку. Надеюсь, что и вам тоже не было со мной сильно скучно. 

6 коммент.:

Анастасия Маразенкова комментирует...

Как здорово!!! И красотень какая! Как тебе в голову вообще пришла идея поехать в Казахстан?
*ворчливо: никакой не МГУ*
p.s. про кеды утащу себе куда-нибудь

Lika комментирует...

Настя, спасибо)) Дак вот знаешь, ничего особо не придумывала даже, просто подруга обмолвилась, что хочет в Астану, она оттуда родом. И всё сложилось)
А тебе не похоже да? а мне что-то как то вот показалось похожим))))

Анастасия Маразенкова комментирует...

Ну, я там училась, каждый день мимо ГЗешечки ходила, так что для меня на Гдавное здание похоже только Главное здание) Вообще, это больная тема для мгушников: люди постоянно путают другие сталинские высотки Москвы с нашим ГЗ, мы снобы, мы этого не любим.

TnG комментирует...

Ресторан в форме кувшина классный. Когда бываю в Караганде обязательно посещаю его с товарищем.

Lika комментирует...

Он в Астане)

Kaz комментирует...

Классная поездка!

Отправить комментарий

 
2015 Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки на блог. Технологии Blogger.