четверг, 18 февраля 2016 г.

| Жить по-любви

Сегодня у меня выкроился незанятый обед, а свободные минутки в последнее время это такая роскошь, и вот хочу написать пару слово о вдохновении. О полноте жизни. То, что крутится в голове уже очень давно и никак не может подобрать себе словесную одежду. Перемеряя то одно, то другое сомнение. Раскладывая перед собой в причудливых последовательностях вкладки пинтереста, клочки впечатлений и составляя доски этой мозаики.


Бывает, на тот факт, что пишу и, вообще, мою разностороннюю упертость многие считают блажью и отмахиваются со словами "это потому, что у тебя много свободного времени"(ага, просто море, с тремя работами, кучей увлечений и бурной личной жизнью).
Мол, вот, я ничем творческим не занимаюсь, потому что у меня времени на это нет. Знакомо? Если да, то предлагаю, быть честными с самим собой и ответить на вопрос: а оно вообще тебе надо? И тут два пути. Либо "нет, спасибо", либо другой. Первый вариант мне затрагивать не хочется, отмечу лишь, что за каждым категоричным нет, стоит ЧТО-ТО уж очень личное, в основном нежелание выходить из зоны комфорта (ведь на то она и зона комфорта, что в ней комфортно). А вот за субъективными оправданием отсутствия времени стоит элементарная лень и боязнь. Боязнь, что не получится.

Но поверьте, переступив через этот страх, открывается новая, параллельная реальность, тысячи других, раскрашенных невиданными красками миров. Ты начинаешь по-другому смотреть на обыденные вещи, начинаешь замечать какого цвета крылья у бабочки, влетевшей в твое окно в стотысячный раз, но ты почему-то раньше этого не замечал. Ты вдруг замечаешь, что у близкого друга родинка на щеке, а ты столько лет смотрел в это лицо и ничего не видел. Это другой мир. Чувственный. Чувственный настолько, что эта постоянная радость вытесняет все проблемы. Вот правда. Самокопаниям, самобичиваниям не остается место. Слово "одиночество" вообще не здешней природы. И вот тогда начнется жажда. Жажда знаний, жажда времени, жажда нового, жажда информации, жажда бесконечных лет жизни и любопытство.

Мне кажется, что понятия "талант, как данность" не существует. Есть желание заниматься, желание достигать и постоянная тренировка. Нет ничего волшебного, вдохновение и "талант" подчиняются обычным законам физики. Если что-то нравится - бери и делай. Если хочется путешествий - иди, едь, плыви, да что угодно. Да даже если тупо хочешь замуж - занимайся собой, своим внутренним миром. Главное не сидеть на попе ровно, ожидая что вселенная сама по себе сложится в нужном тебе направлении и мимо тебя проплывет труп твоего врага, ведь ты мыслишь, а главное - мыслить! Жизнь она в постоянном движении. Можно сколько угодно отмахиваться от возможностей, отнекиваться и оправдываться, а можно просто пробовать всё, что идет в руки, всему говорить "а почему бы и да". Пробовать, увлекаться, разочаровываться, отпускать и пробовать вновь. Это и называется - познавать жизнь.

Вдохновение оно не сваливается на голову, как безоговорочная влюбленность, она растет как капризное растение, беря путь из маленького семечка и разрастаясь на всю вселенную. И это семечко - оно в сердце каждого. И это труд. Каждому подвластно вырастить из него баобаб или волшебные бобы. А то, что вырастет, поверьте мне будет шикарно.

И вы никогда больше не будете прежним. И никогда больше не вернетесь к серой рутине будней. Не отмахивайтесь от жизни, дышите полной грудью, задавайте вопросы, смотрите широко раскрытыми глазами, трогайте прекрасные фактурные детали, замечайте всё и чуточку больше. В каждой минуте. В каждом мгновении. В каждом проходящем человеке. Не засоряйте свою душу спорами, укорами и осуждением. Занимайтесь собой, развивайтесь, творите. Осознавайте на ЧТО вы тратите каждую минуту своей жизни. Ведь это время уже навсегда вылилось из океана вашей жизни.

А если вы не знаете с чего начать, просто начните с мечты. С того, что вы хотите. Безоговорочно. Для себя. Начинайте. И ничего не бойтесь. И вы увидите новую жизнь, поймете, что раньше жили лишь наполовину.

Если вы летали когда-нибудь во сне, вы поймете, это то же самое чувство.

[Из личного.
Я не достигла из десятой части того, о чем мечтаю, не узнала и половины того, что хочу знать. Я не чувствую себя экспертом ни в чем, даже в своей работе. Я по прежнему ужасно зависима от чужого мнения, плАчу от критики и прыгаю как ребенок до потолка от любого доброго слова похвалы. Но я ни за что не променяю свою сегодняшнюю жизнь, на то, что было еще буквально 5 лет назад. На ту себя. И каждая ступенька наверх дает мне еще ведро вдохновения, сил и радости. Люди не меняются, люди развиваются. Этот потенциал, он заложен в каждом.]

8 коммент.:

Unknown комментирует...

Lika! Аплодирую! Супер-мотивация, энергия льётся через край! Умничка!

Lika комментирует...

Ой, спасибо большое!! Так приятно от таких слов, прям мыр-мыр)))

Tanja Nesse комментирует...

Я вот поняла, что чтобы жить для себя и реализовать свои мечты хотя бы на 60%, надо жить одной. Действовать по большей части самостоятельно и никому о главном не рассказывать, даже родным. А когда сделаешь всё для себя, сможешь радовать другого человека. Не зря говорят, что сначала надо свою жизнь и карьеру устроить, а потом семью заводить. Это не для того, чтобы быть независимой (хотя и это тоже), а для того, чтобы не чувствовать нереализованности и быть способной приносить радость другому. Вот такая мысль. :)

Lika комментирует...

Tanja, поняла твою мысль, отчасти согласна. Очень сложно держаться в гармоничных отношениях не найдя себя. Но здесь у всех опыт свой. У меня все получилось наоборот. Саморазвитием начала заниматься, живя с мужчиной, именно потому, что появилось больше времени на себя, до этого реально времени не находилось ни на что подобное.

Анастасия Маразенкова комментирует...

Отличный такой текст! Ты его за незанятый обед сваяла?)
Мне очень импонирует мысль о том, что таланта как данности не существует. Я думаю, у нас есть способности, которые можно развить в талант, а можно и не развить. Это исключительно наш выбор, наша ответственность, наше желание, упорство и трудолюбие. Трудолюбие вообще всё определяет.
Вообще, мне из поста в пост хочется тебя хвалить, потому что ты не просто прекрасно пишешь, но и на хорошие темы. Но я всегда думаю, что покритиковать-то тоже надо, не нечего!)

Lika комментирует...

Ох, спасибо, Настя))) Почти всегда пишу посты за полчаса после работы или в обед, когда накатывает тогда и пишу))) да, вот прям очень согласна с тобой про способности. Трудолюбие и самоорганизованность крайне важны и чуть ли 90% успеха.

Мария комментирует...

Талант, именно как данность - дар и существует. И задача его носителя - отдать его людям. Труд конечно дело необходимое, но нельзя вырастить, то чего нет.

Lika комментирует...

Мария, талант именно как дар божий? Я больше склонна верить, что у каждого человека есть какие то некие способности - ну как технари или гуманитарии. И что-то из разряда нравится-не нравится. Когда эти две составляющие совпадают и приправить это всё упорством, то вуаля. Вырастет что-то весьма прекрасное

Отправить комментарий

 
2015 Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки на блог. Технологии Blogger.