пятница, 26 февраля 2016 г.

| Быть счастливым просто ИЛИ плохих людей гораздо меньше, чем мы думаем

Связывая два слова "плохие" и "люди", я всегда вспоминаю случай из своего детства. Случай, который заставляет меня плакать каждый раз, от обиды ли, от смеха или просто от ностальгии по себе маленькой и такой ранимой до щемящей трогательности.
Был такой обычный советский детский садик. И был такой обычный 5-летний мальчик. Звали его Саша. Я даже фамилию его помню. А еще, у меня был любимый стаканчик. От мороженного. Помните, такой из белого картона, в нежно-голубой цветочек и с деревянной палочкой. Играла с ним целую неделю [не, ну нормальная игрушка, а? я с детства была немного идиоткой]. И вот, я ему со всей любовью показываю этот стаканчик. А он берет и выкидывает на соседнюю стройку. Прямо в глубокий, из красной глины котлован. Вот мудак. Сказать, что я очень тогда расстроилась - ничего не сказать.

Мысли, с таким навязчивым постоянством бродящие в моей голове находят выход всегда. Любыми путями. На бумагу ли, при случае ли, при вкрадчиво поставленном вопросе.

Сегодня же спасибо Насте за приглашение поучаствовать в проекте "Быть счастливым просто" и сказать пару слов на такую очень как оказалось шаткую и непростую для меня тему. А поговорить мне хочется о людях. Ведь весна же.

Ведь любовь, нежность и тает снег вокруг, что сковывал нас все эти четыре месяца.

И вот, практически написав пост ванильными красками всеобъемлющей любви и всепринятия, обстоятельства сложились так, что пришлось не дрогнув мышкой удалить всё. Перечеркнуть черным толстым грифелем жизненного опыта.

Сейчас же, слушая как капает с крыши за окном, я пишу снова. Пишу о чем то новом для меня. Зажмурив глаза и держа левую руку на пушистом пузе рыжего кота. Который к тому же еще и очень громко урчит.

Твердо убеждена, что все, кто попадается на нашем пути - оказываются там не случайно. Плохие ли люди, хорошие ли, любимые или заклятые, целая вереница ярлыков в лицах. Но ведь, по сути, все это - лишь субъективные оценки. Все они нас чему-то да учат. Значит именно в этот момент, именно этот человек, именно этот опыт был очень нам нужен, значит по-другому было совсем никак! Нет ни одного мимо проходящего. От всех мы берем что-то. Где-то совсем чуть-чуть, а где-то щедро отхлебывая половником. От тех, кто едва коснулся твоего плеча или тех, кто прошел сквозь сердце трактором, оставив там глубокую занозу или же цветущий райский сад.
От кого то ты взял привычку прикусывать губу, от кого то сам того не замечая перенял манеру говорить. Кто-то научил тебя любить себя и смотреть на мир легко и с позитивом, кто-то показал тебе всю глубину боли и предательства. От каждого человека мы что-то берем. Пусть даже самый маленький кусочек. Кто-то является авторитетом для тебя, а для кого-то учителем являешься ты сам. Кто-то молится за тебя, а кто-то молится чтобы никогда не стать на тебя похожим.
Все мы совершенно разные, и в то же время абсолютно одинаковые.

Есть люди плохие? Да, пожалуй. Было бы наивным лицемерием говорить, что все вокруг абсолютно замечательные. Особенно, когда беззаветно и с щедростью срут тебе в душу. Что делать? Обходить стороной.

Любить себя на одну чуточку больше.

В каждом человеке есть что-то очень хорошее. Я очень много беру от людей меня окружающих, мне ужасно интересно узнать о них побольше, ведь в каждом человеке живет маленький трогательный ребенок, каждый человек полон каких то надежд, планов, желаний, страхов, и у каждого есть свой маленький личный ад. Мне нравится замечать детали, у кого-то красивые ресницы, у кого-то форма уха, кто-то мило теребит прядь волос, а кто-то говорит таким голосом, что внутри сердце отплясывает сальсу. Я очень благодарна тем, кто открывается мне на встречу, ведь им я тоже открыта во всей своей беззащитности. Наверное, во мне всегда будет жить этот восторженный ребенок, впитывающий, как губка всё из окружающего мира, старающийся во всем видеть только хорошее. А может, я просто медленно взрослею. Я всегда верю до последнего.

Все, что происходит с нами в нашей жизни, мы либо допустили либо заслужили. Либо впустили. Дак давайте будем фильтровать на входе. Где-то прощать меньше. Где-то закрывать двери перед не вытирающими ноги. Где-то слать к черту. А может и проклинать следом. И отворачиваться без сожаления. А где-то распахиваться настеж открытому сердцу.

Много ли плохих людей в жизни? Это вопрос на который у меня нет математически точного ответа. Но в каждом человеке есть отражение нас.

Напоследок, чтобы быть хоть немного полезной, а не просто вылить из души море слов, поделюсь несколькими установками, которые крайне упорно выручают меня по жизни. Ибо человек я мнительный, очень ранимый и зависимый от тех, кто рядом.

1. Обиды. С обидами у меня полный порядок. Я могла даже из-за пустяка надуться как мышь на крупу. Сейчас же с обидами я справляюсь двумя способами:

 - упражнение "Индюк" от Ошо. Если совершенно не могу себя контроллировать и ситуация не поддается анализу, я топаю к зеркалу и бубню текст. У меня в сумочке есть распечатка и я прям вслух себе его проговариваю. Работает.

 - второй метод - это напоминание себе, что мир живет по двум законам: закон подобия и закон взаимодействия. И непонимание этих законов ведет к обидам, а понимание - к их мгновенным объяснениям. Мол, если по отношению к вам другой человек сделал каку, то на то есть какая то причина. И причина эта в нас в том числе.Т.е. фокус автоматически переключается на нас самих. Что же мы там в себе не смогли выключить, что спровоцировало такую реакцию. Ибо подобное к подобному.

2. Всех пропускать через себя невозможно, не нужно и вообще зря. Поверхностность и здоровый пофигизм иногда не повредят.

3. "Все, что вы видите во мне - это не мое, это - ваше. Мое - это то, что я вижу в вас." (с) Э.М. Ремарк. Он же, закон зеркала. По сути, реальность является проекцией нашего внутреннего состояния. Если внутри у нас несвежо и скребут крысы, то и огрызки, и обиды, и язвительные шпильки обеспечены в ассортименте.

4. Верить. Это самое главное - надо верить людям. Как бы сильно жизнь тебя не шпиняла, как бы люди с тобой не поступали, самое важное, что у нас есть - это наша собственная жизнь. Не стоит тратить ее на обиды и печали. Не стоит давать нашему ясному взгляду потухнуть. Не стоит цинизму позволять вычерчивать скептическую ухмылку к светлым порывам.

Вот и все) спасибо, что были со мной все эти 45 строк.

Замечательные посты девочек:
Настя - Строить жизнь без помощи советов
Маша - Как не бояться действовать
такая молодая Настя - Ты должен нравится только себе
**
Фото Pinterest

6 коммент.:

Анастасия Зайнутдинова комментирует...

Лик, ну что я могу сказать, я знала, что у тебя получится прекрасный пост на эту тему. Ты открываешь душу в своем блоге, в том числе в этом посте тоже, прочла с огромным удовольствием, а советы действительно полезные.

Tanja Nesse комментирует...

Ст третьим очень даже согласна. А вот с четвёртым... очень тонкая грань. Я каждый раз верю, и очень часто обманывают. :(

Lika комментирует...

Настя, спасибо)) Все благодаря тебе и твоему проекту)

Lika комментирует...

Tanja, тут да, спорный очень момент. Бывают и обманы и предательства, бывает очень много всего. Но увы, закрывшись в скорлупку цинизма, этого всего не избежать.

Анастасия Маразенкова комментирует...

А мне кажется очень важным не пускать лишних в свою внутреннюю песочницу. Точнее так, охранять эту песочницу. Хотя это и противоречит в каком-то смысле другому моему принципу: "создавать близость где удастся и сохранять её, даже если далеко и трудно".

Lika комментирует...

Настя, на счет не пускать лишних, это очень точная, но тонкая грань. Я скорее за то, чтобы лишние не задерживались. Ведь не всегда бывает отношения начинаются с феерии френдзоны. Бывает, друг раскрывается со временем. Бывает, не стоит держать, а стоит отпустить.

Отправить комментарий

 
2015 Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки на блог. Технологии Blogger.