среда, 13 мая 2015 г.

| О самоиронии, зависти, весне, планах и винегрет субъективного личного мнения

Когда-то, примерно год назад, мой знакомый рассказывал о посещении им семинара ораторского искусства или еще чего-то подобного психологического. Уже и не вспомнить. И одним из заданий было охарактеризовать себя тремя словами, качествами эпитетами, не важно. Хорошее, конечно) И вот, он меня спрашивает, какие три качества себя ты можешь назвать. И тут я замолчала.

Мысли разбегались, как советские тараканы при внезапно-включенном ночном кухонном свете.
Знакомый помог мне, и тут, в одном из трех, я услышала неожиданное качество, которое и на ум мне никогда не приходило, но как оказалось в последующем, здорово выручало меня по жизни.
Самоирония. Очень полезная штука. Умение посмеяться над собой. Умение принимать и поддерживать стёб в свою сторону легко, не обижаясь. Умение слышать (именно СЛЫШАТЬ) и воспринимать чужое, не совпадающее с твоим мнение, а не принимать его в штыки. Часто вижу, что людям и слова сказать нельзя поперек, сразу начинается скандал и обиды до глубины души. Но ведь это же первый сигнал о комочке комплексов и низкой самооценке. Гораздо проще просто взять и уйти хлопнув дверью, чем улыбнувшись промолчать и подумать, что человек никого не хотел обидеть, а просто шуутит. Вообще, крайне неблагодарное для нервной системы дело принимать всё на свой счет. Никто не обязан нравиться всем, так же как и никто не обязан тебя любить, даже если вам кажется что вы офигеть какой хороший.



Отойдя от темы, чуть чуть в другую сторону, и раз уж тут всё равно винегрет, не могу не написать о том, что меня волнует и коробит.

Популярное слово, попадается мне неоднократно, а в последнее время всё чаще и чаще: зависть. Притом, в таком контексте, что мол если человек тебя не любит, то это прям обязательно зависть. Просто вот насколько надо не любить людей и любить себя, чтобы считать, что люди тебе завидуют. Ведь человек же может не любить тебя за какие то твои личные качества, за твое поведение, за снисхождение, за то что ты затычка во все дырки или наоборот ни с кем не общаешься и слушаешь непонятную ему музыку, а может ты вообще когда-то давно его обидел колким словом или просьбой отданной в приказном тоне и без "пожалуйста", да за длину твоей юбки, в конце концов. Я в черную зависть не верю. Я верю в людей, в то, что они умеют радоваться успехам других и учиться на них, развивая и себя при этом тоже.

Весной, по статистике, все хотят срочно "приукраситься" к лету. Вообще, забавно, что все перемены мы стараемся начать с внешности: похудеть, покрасить волосы, накачать попу. (чего уж лукавить, я тоже хочу похудеть, но, только чтобы можно было носить узкое платье с кедами, в этом году мне страстно захотелось обзавестись кедами).
Наверное, потому, что это проще всего. Ведь гораздо сложнее менять себя, признавать свои ошибки, признавать чужую правоту, не напоказ и не ради того чтобы тебя похвалили.
А мне этой весной хочется не-внешних перемен, мне хочется всегда заканчивать начатые дела, всегда отвечать на все телефонные звонки (есть у меня такая паршивая привычка), научиться быть всегда вежливой (говорить спасибо и пожалуйста, это вроде такая мелочь и я вроде всегда говорю, но когда видишь со стороны на других..), выказывать благосклонность мужчине только тогда, когда он положит полмира к моим ногам и луну впридачу, высказывать свое мнение только тогда, когда меня о нем спрашивают и только тому, кому оно действительно интересно "не для галочки" (для всего остального есть мой блог), перестать интересоваться и активно переживать политикой и какими-либо публичными волонтерскими делами(это ненужная трата моей энергии, сил, времени).

Путь к попытке построить внутреннюю душевную гармонию очень долог. Длинен. Ветвист и весь усеян шипами и опасностью перекоса в сторону "духовно-блаженной заи". Я не хочу быть одной из толпы тех ярких популярных веселых девочек, у которых все соцсети напоказ усеяны радугой, а в душе техасская резня бензопилой. Но это не важно, главное побольше лайков и побольше похвалы. Сейчас "модно быть "не-как-все". А я буду как все. Обычной. Всегда говорящей правду (за что регулярно получаю по башке топором обид). И пусть людей, которым я такая нравлюсь будет всего ничего, но зато это будут самые любимые мои друзья, а не стопятьсот знакомцев, которых можно будет назвать подругами и с которыми можно лишь зачетно оттянуться в баре (ведь на одну мою Мари у меня зачастую не хватает времени столько, сколько бы мне хотелось ей уделять, и я не хочу разбрасывать это время на других). Которые не знают, какое твое самое любимое блюдо и сколько сахара ты кладешь в свой чай.

Меньше показухи и больше позитива. Внутреннего, для себя, для близких, для любимых. Помните, одна негативная мысль стоит 7 позитивных. А чтобы нахмуриться надо напрячь гораздо больше мышц, чем чтобы улыбнуться.

Приятно и крайне свободно остаться нагой. От общественных штампов, чужого мнения, оценок и стереотипов, отряхнуться от всей этой бесполезной шелухи. Плыть по жизни никому ничего не объясняя и не доказывая.

1 коммент.:

Маша Французова комментирует...

Ой... я тут порисутствовала в тексте.. приятноооо😍😍😍 уж меня тоже не хватает времени на тебя и мне так совестно за это😳😳😳 хочу пожелать тебе удачи в твоем нелегком замысле. Недавно прочитала занятный пост на тему обычности... это так сложно оказывается 😰

Отправить комментарий

 
2015 Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки на блог. Технологии Blogger.