пятница, 10 июля 2015 г.

| Как приятно знать, что ты ничего не знаешь, или мой опыт-веды-хэпи-энд

Последний месяц я упорно пыталась написать пост о ведической психологии, об ее опасных моментах, о самих ведических психологах, о кришнаитах. А почему меня это так волновало, разобрать не получалось, просто какая то навязчивая цель . Целый месяц я рылась в интернете в поиске хоть каких то упоминаний о ведических психологах, как кришнаитах (конечно нашла, но не сразу, данный момент своей биографии, они почему то предпочитают не афишировать в открытом доступе). 

Читала и сопоставляла оригинальную "Бхагавад Гиту" и кришнаитскую интерпретацию "Бхагавад Гита как она есть" (Прабхупда может и был человеком великим,но его комментарии довольно вольные и субъективны) . Изучала судебные процессы приравнивающие "Бхагавад гиту как она есть" к сектантской литературе и почему вообще к кришнаитам привязалось определение секты. Даже все-таки написала целый пост на эту тему. Но.. так он и останется в неопубликованных. 

После того, как ведическая психология поглотила 1,5 года моей жизни и разрушила мои отношения (хотя я сама сейчас понимаю, что невозможно разрушить то, в чем живет любовь и взаимоуважение), вместо воодушевления, я стала испытывать к ней довольно таки не хилый негатив. Особенно, когда этим же самым стали увлекаться мои близкие люди и я со стороны видела как зрела чудовищной силы созависимость и развивались претенциозные отношения. 
И когда мой мозг уже просто кипел со злости от невозможности донести до дорогого мне человека неправильность ее действий, я за 3 часа получила ответы на все мои вопросы. Случай свел мне с девушкой ведическим психологом, которая просто взяла и развернула мне всю "ведическую психологию" иной стороной. Никаких зависимостей, никакого служения, терпения, никакого принятия недостойных мужчин. Полная гармония, любовь и внимание к себе. И сейчас, я переслушиваю Нарушевича, уже с иной стороны (но всё равно мне он не идет, засыпаю через полчаса). И поражаюсь, как же я могла так однобоко всё воспринимать. Наверное, это называется адаптацией или акклиматизацией под себя, назвать можно как угодно. 
Наш век полной информационной доступности сыграл в шахматы с нашим невежеством. У каждого человека, стоящего на пути духовного развития обязательно должен быть учитель, психолог, или какой-то иной не фанатичный мастер "в теме", называйте как хотите. Иначе можно уехать в далекие дали и свихнуться от своих собственных интерпретаций или заработать себе шизофрению.

В желании "вычленить" по-быстрому самое главное, нам прививают несколько штампов и мы, как слепые котята, в погоне за "жженственностью жеж"!, принимаем их как аксиомы.

Не нужно вставать в 5 утра и заниматься практиками, если вы потом весь день ходите невыспавшейся злой зомби. У каждого есть свой биоритм для тренировок. И, в целом, биоритм. Если заставить сову быть жаворонком, то очень скоро она начнет убивать.

Не нужно терпеть и принимать мужчину, если он не кладет к вашим ногам себя, луну с неба и все звезды и миры в придачу.. Этот пункт вообще очень важен. Смысл служить мужчине, которому это нафиг не надо, да и вы сами не особо то и нужны и он так, проходил мимо на предмет секс a-la-carte. У многих ведических "психологинь" слышала, что мол если ваш муж бухает и не приносит деньги в дом - это вы плохо его вдохновляете. Хм.. странно как то, перекладывание ответственности. Ой, да ну и зачем это надо, собрала вещи и ушла. Родилась не для того, что положить чувство собственного достоинства в угоду его недостаткам.

Не нужно носить юбки, если они бесят. Кому нужна прокачанная юбками, но вся в дискомфорте, барышня. Носите то, в чем вы чувствуете себя королевишной. От себя вот скажу, весь смысл длинных юбок поняла только, когда начала ходить на танцы Мандала. Там вся эта энергия реально чувствуется. В остальном - фигня, можно носить, что угодно в собственных рамках приличия.

Ни о какой "пользе" длинных волос не может идти и речи, если они выглядят как мочалка и вообще не идут.

Если ваша работа стереотипно мужская, но приносит огромное удовольствие, то смысл от нее отказываться и сидеть дома, вышивать крестиком вязанные носки и затравливая свои способности. Между прочим, Мария Кюри была известным и очень талантливым физиком, химиком и математиком. И открыла небольшую кучку химических элементов.

Вегетарианство не панацея. Но, при неразумном слепом следовании может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Это как религия, личное дело каждого. Проповедей на сей счет давно уже не приветствую ни в каком виде. Но, не исключаю, что когда-нибудь, в другой жизни, всё может быть.

Есть женские обязанности, есть мужские обязанности, а все остальное общий котел взаимопонимания, обсуждения и равноправия. Ведь важно то, что делает счастливым, а не то, что соответствует требованиям. Важно любить себя. Ведь в конце концов все мы уникальны, хоть и одинаковы) "Всё хорошо в меру" - вот она, истина поколений.

Надеюсь, на этой беззаботной ноте всё, и для себя "ведическую" тему я закрыла) 

2 коммент.:

Дева комментирует...

Так как давно интересна мне эта тема, тоже много всего перечитала на сей счёт )))
Вот практики с утра пораньше, вегетарианство - это не моё))) больше нравится внешним видом и психологическим аспектом заниматься)))

Lika комментирует...

В нем, как и во многих эзотерических течениях много разумного, но и много перегибов) Внешний вид, да, польза, если не утрировать. После них совершенно перестала носить брюки, вот не хочу и все тут. А психологически, наверное очень важен темперамент или знак зодиака женщины, всё же мы такие все разные. Мой путь Веды - > Бегущая с волками - > Атлант расправил плечи. И вуаля, я стопроцентный ураганистый непослушный Овен. Но, это моя природа и с ней мне хорошо)

Отправить комментарий

 
2015 Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки на блог. Технологии Blogger.