среда, 3 июня 2015 г.

| О смысле жизни


Недавно рассказали мне притчу. И как-то сильно зацепила она меня и еще больше утвердила в желании "не париться" по жизни.
***
Так вот. Жил был человек. Заядлый пьяница и негодяй, злой, ругался матом, никого у него не было, катился себе в полном злобы одиночестве по наклонной. И вдруг в один момент решил, что так жить больше нельзя. Что не дело влачить жалкое существование впустую, на дне грязного привокзального стакана, а надо исполнить свое предназначение и помогать людям. И поменял. Всё поменял. Перестал пить и сквернословить, устроился на работу, женился, родил кучу деток, занимался всякими важными делами и помогал всем. И живет себе счастливо в любви и достатке. Объездил полмира, вокруг носятся внуки и всё вроде бы хорошо. Но вот, его жизнь подходит к концу, и его всё чаще мучает вопрос "А правильно ли я жил? А все ли я сделал что мог и сделал ли это верно? В чем было мое предназначение?".
И тут Всевышний ему отвечает:
- А помнишь, 30 лет назад, ты ехал в поезде и рядом сидел ужасно кашляющий старик?
- Да, помню.
- А помнишь, он попросил тебя передать соль? И ты передал.
- Да, помню.
- Вот, это было оно. Твое предназначение.
***


Ну как? Нормальное ощущение, да? Как будто рыбка в желудке перевернулась..(ну у меня, во всяком случае, именно так)
Мы все хотим верить, что наше предназначение в чем то великом. Что, каждый из нас мега-особенный, будет великим художником, писателем, эффективным руководителем, а может вторым Гитлером или второй матерью Терезой. И мы носимся с этим предназначением, как с писаной торбой, туда сюда, выпрыгивая всё выше из толпы обывателей. И ищем бесконечно наш смысл жизни. А может, мы свое дело, которое поручила нам Вселенная, давно уже выполнили, и можно преспокойно расслабляться, наслаждаясь настоящим, проплывая по реке жизни, болтая пятками и попивая коктейль времени. Ну не умирать же теперь, раз дело сделано.

Ведь можно быть просто хорошим человеком, улыбаясь людям, солнышку и дождю, не пытаясь вывернуться наизнанку в пресловутой "самореализации", чтобы кому-то что-то доказать. Просто жить настоящим, плыть по течению и не париться.
Ну и доверять судьбе и жизни. Им виднее.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
2015 Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки на блог. Технологии Blogger.