Определенно, что-то происходит.
И воздух вокруг меня начинает вновь двигаться в направлении путешествий. Месяц передохнула, можно и дальше.
Успевать, пока еще нет снега. Успевать, когда уже нет комаров, клещей и прочих кровососущих тварей.
Если в том году, я буквально не вылазила из палатки, то в этом, мой максимум - это поход до горных водопадов в Абхазии. А ведь этого мало. А душа то просится в горы.
И тут я поняла, что совсем ничего не рассказала о походе в горы, что был прошлогодним холодным июлем. А между тем - это было прекрасно. Хоть и на момент возвращения единственное, чего мне хотелось - так это не вылезать из благ цивилизации больше никогда в жизни.
Мы все время куда-то шли, карабкались, мокли, мерзли, ставили палатки в лужах. И снег. Но, все неудобства со временем теряют свой серый цвет, тускнут, оставляя лишь яркие вспышки хорошего. А хорошего много. Так много, что и не обхватить вовсе.
Горы очень сильно меняют сознание
Они переключают разум, расширяют горизонты и полностью трансформируют мировоззрение. У каждого это происходит по-разному. У кого-то это вспышка инсайтов, а кому-то, бывает, кажется, что ничего и не произошло - но потом, спустя время, оглядываясь, ты понимаешь, что вот оно - догнало. В любом случае, горы - это начало. Пути. Или лишь маленькой дорожки. Но определенно к чему-то очень важному.
Вам может показаться, что я говорю много воды, лью буквами столько, но ни о чем конкретно. Всё потому, что это не описать словами, оно на уровне инстинктов и мурашек, что разбегаются хаотичной толпой по телу. Это надо просто чувствовать. Ощущать. Осознавать. Видеть.
Уйдя хотя бы раз - ты никогда уже не будешь прежним.
И это моя самая сильная любовь.
Локация
Горы северного Урала. Мы обозначили в датах - вторая неделя июля. Правда, не подрасчитав, что в первые выходные июля проходит ежегодный забег на Конжак. А это значило просто нереальные толпы народа. До Конжака добраться очень просто - к нему ведет туристическая тропа. По которой как раз и идет забег. На самом Конжаке (1569м, вторая по высоте вершина Северного Урала) я была дважды, и еще один раз на Серебрянском Камне (1305м).
В этот раз мы наметили чуть другой маршрут: стартовали с поселка Кытлым. Там договорились с местными за условную плату, чтобы оставить машину. Рядом с Кытлымом находится военная база. И мы, вроде даже рисовали маршрут в обход нее - но тем не менее, как ни старались, а спустили ваккурат на ее территории (слава Богу, нас не повязали. Хотя в ЖЖ народ писал, что такие случаи неоднократно случались). И вот мы пошли на Косьвинский камень (1520м). И этот подъем был в разы тяжелее, если сравнивать с Конжаком. Тропы, как таковой нет вовсе, мы продирались сквозь плотный лес, реки горной рядом тоже нет - воду приходится брать из источников и ручейков и очень крутой склон. Мы реально карабкались.
Первый раз мы остановились едва начало темнеть, до назначенного места мы не добрались, в планируемую скорость не укладывались.
Здесь хочется сказать, что в таких подъемах скорость никак не сравнима даже с обычной пешеходной. 5 км можно смело пилить целый день.
Палатки разложили вдоль ручейка прямо посреди леса. На утро двинулись дальше и во вторую ночь остановились уже на плато. Плато находится где-то на уровне 800-900 м. Когда ты поднимаешься, то понимаешь ради чего всё было - наплевать на усталось, мокрую обувь и убитые ноги. Красота. Можно смотреть вечно. В этот день погода окончательно испортилась и все остальные дни нас сопровождал то дождь, то снег и приправленные ватой низкие белые облака. Я их трогала руками и нюхала носом. Такие они забавные.
Еще хочется рассказать про курумник. Курумник - это куча огромных камней из которых собственно и состоит вершина. Принятие решения о преодолении его с рюкзаками - верная смерть. По курумнику карабкаешься очень аккуратно, проверяя на прочность каждый камень, он покрыт мхом, скользский. Оступиться никак нельзя - вниз лететь кубарем очень далеко и очень больно - надеюсь никогда об этом не узнать.
И пару слов про физическую подготовку. Если вы бегаете, прыгаете, танцуете, ходите майскую прогулку и можете не задыхаясь сверху по полчаса - это вообще нифига не значит! На тот момент еще было живо мое колено, но дал о себе знать перелом лодыжки двухлетней давности. И особенно астма - я постоянно задыхалась. Три балончика ушло влет, хотя в городе я ингалятором пользуюсь крайне редко. Короче, я чуть не сдохла и мне казалось, что меня бросят где-то по пути.
Берегите себя. Занимайтесь спортом. И идите в горы.
Счастье не за горами, счастье - в горах.
Ну а ниже, приправлю фолетопись путешествия
И воздух вокруг меня начинает вновь двигаться в направлении путешествий. Месяц передохнула, можно и дальше.
Успевать, пока еще нет снега. Успевать, когда уже нет комаров, клещей и прочих кровососущих тварей.
Если в том году, я буквально не вылазила из палатки, то в этом, мой максимум - это поход до горных водопадов в Абхазии. А ведь этого мало. А душа то просится в горы.
И тут я поняла, что совсем ничего не рассказала о походе в горы, что был прошлогодним холодным июлем. А между тем - это было прекрасно. Хоть и на момент возвращения единственное, чего мне хотелось - так это не вылезать из благ цивилизации больше никогда в жизни.
Мы все время куда-то шли, карабкались, мокли, мерзли, ставили палатки в лужах. И снег. Но, все неудобства со временем теряют свой серый цвет, тускнут, оставляя лишь яркие вспышки хорошего. А хорошего много. Так много, что и не обхватить вовсе.
Горы очень сильно меняют сознание
Они переключают разум, расширяют горизонты и полностью трансформируют мировоззрение. У каждого это происходит по-разному. У кого-то это вспышка инсайтов, а кому-то, бывает, кажется, что ничего и не произошло - но потом, спустя время, оглядываясь, ты понимаешь, что вот оно - догнало. В любом случае, горы - это начало. Пути. Или лишь маленькой дорожки. Но определенно к чему-то очень важному.
Вам может показаться, что я говорю много воды, лью буквами столько, но ни о чем конкретно. Всё потому, что это не описать словами, оно на уровне инстинктов и мурашек, что разбегаются хаотичной толпой по телу. Это надо просто чувствовать. Ощущать. Осознавать. Видеть.
Уйдя хотя бы раз - ты никогда уже не будешь прежним.
И это моя самая сильная любовь.
Локация
Горы северного Урала. Мы обозначили в датах - вторая неделя июля. Правда, не подрасчитав, что в первые выходные июля проходит ежегодный забег на Конжак. А это значило просто нереальные толпы народа. До Конжака добраться очень просто - к нему ведет туристическая тропа. По которой как раз и идет забег. На самом Конжаке (1569м, вторая по высоте вершина Северного Урала) я была дважды, и еще один раз на Серебрянском Камне (1305м).
В этот раз мы наметили чуть другой маршрут: стартовали с поселка Кытлым. Там договорились с местными за условную плату, чтобы оставить машину. Рядом с Кытлымом находится военная база. И мы, вроде даже рисовали маршрут в обход нее - но тем не менее, как ни старались, а спустили ваккурат на ее территории (слава Богу, нас не повязали. Хотя в ЖЖ народ писал, что такие случаи неоднократно случались). И вот мы пошли на Косьвинский камень (1520м). И этот подъем был в разы тяжелее, если сравнивать с Конжаком. Тропы, как таковой нет вовсе, мы продирались сквозь плотный лес, реки горной рядом тоже нет - воду приходится брать из источников и ручейков и очень крутой склон. Мы реально карабкались.
Первый раз мы остановились едва начало темнеть, до назначенного места мы не добрались, в планируемую скорость не укладывались.
Здесь хочется сказать, что в таких подъемах скорость никак не сравнима даже с обычной пешеходной. 5 км можно смело пилить целый день.
Палатки разложили вдоль ручейка прямо посреди леса. На утро двинулись дальше и во вторую ночь остановились уже на плато. Плато находится где-то на уровне 800-900 м. Когда ты поднимаешься, то понимаешь ради чего всё было - наплевать на усталось, мокрую обувь и убитые ноги. Красота. Можно смотреть вечно. В этот день погода окончательно испортилась и все остальные дни нас сопровождал то дождь, то снег и приправленные ватой низкие белые облака. Я их трогала руками и нюхала носом. Такие они забавные.
Еще хочется рассказать про курумник. Курумник - это куча огромных камней из которых собственно и состоит вершина. Принятие решения о преодолении его с рюкзаками - верная смерть. По курумнику карабкаешься очень аккуратно, проверяя на прочность каждый камень, он покрыт мхом, скользский. Оступиться никак нельзя - вниз лететь кубарем очень далеко и очень больно - надеюсь никогда об этом не узнать.
И пару слов про физическую подготовку. Если вы бегаете, прыгаете, танцуете, ходите майскую прогулку и можете не задыхаясь сверху по полчаса - это вообще нифига не значит! На тот момент еще было живо мое колено, но дал о себе знать перелом лодыжки двухлетней давности. И особенно астма - я постоянно задыхалась. Три балончика ушло влет, хотя в городе я ингалятором пользуюсь крайне редко. Короче, я чуть не сдохла и мне казалось, что меня бросят где-то по пути.
Берегите себя. Занимайтесь спортом. И идите в горы.
Счастье не за горами, счастье - в горах.
Ну а ниже, приправлю фолетопись путешествия
4 коммент.:
Лика, рассказ безумно интересный))) фотографии просто отличные, все таки еще раз убеждаюсь, что за красивой природой далеко ходить не нужно)
Спасибо, Настя! Да, ты так права! Особенно нам, уральцам, у нас такая шикарная природа под боком)
Какие фото! Я как раз только на днях спустилась со своих гор, и это что-то такое, что будет напоминать мне о силе и любви к жизни постоянно, до следующих вершин, долин и склонов
Ника, да да) Я уже посмотрела и позавидовала твоему закату!))
Отправить комментарий